+7 (812) 589 27 27 Муниципальный Совет
+7 (812) 589 25 90 Местная администрация
+7 (812) 588 26 04 Отдел опеки и попечительства

Историческая справка

В современных границах территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Невский округ можно выделить несколько исторических местностей.

В XVII веке - деревни Дубок и Круглая (Круглово), обозначенные на шведских картах. В XVIII- XX веках – деревня Клочки, монастырь Киновия, Архиерейская Малая слобода.

В 1630-х годах бургомистр Шанцев Антонии Брейер построил кирпичный сарай, кирпичный завод, который обозначен на многих шведских картах XVII века. Шведские кирпичные заводы стояли близ современного Финляндского железнодорожного моста. На карте Петера Торинга 1680 г. обозначенные как Tegelkato-by. Это первое промышленное предприятие на территории будущего Петербурга.

Указ Петра I в октябре 1714 г. даровал Александро-Невской лавре (тогда еще монастырю) большой участок земли на правом берегу Невы «под кирпичные и гонтовые заводы и сараи, под склады дров и для выработки глины для строения, а также на корм 10 лошадям и под селитьбу 55 мастеровым людям и 2 подмастерьям и для огородов».

Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его, а также построили скотный двор.

Летом 1820 г. здесь начали строительство Загородного архиерейского дома, получившего название Киновия — от греческого «кинос» (общий) и «биос» (жизнь). С самого начала здесь зародился особый уклад жизни: монахи Киновии находились на полном обеспечении монастыря и ничем не пользовались на правах собственности. Весь свой труд они отдавали «на общую потребу» братии.

Когда в 1830-х гг. у Киновии появился богатый покровитель, московский купец Федор Федорович Набилков, здесь стали строиться каменные здания. Сначала, в 1840-х гг., появилась колокольня на въезде, построенная по проекту архитектора А.З. Комарова, а затем в середине того же десятилетия по проекту архитектора А.П. Гемилиана возвели каменные здания келий, сохранившиеся до наших дней (Октябрьская наб., 16 и 20).

Еще спустя два десятилетия благодаря помощи купцов Набилковых в центре Киновии построили каменный собор Святой Троицы. Его заложили 17 июня 1862 г. Купец Ф.Ф. Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тыс. руб. и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм торжественно освятили во имя Святой Живоначальной Троицы.

«С Киновией связано название Архиерейской слободы: она тянулась вдоль Невы между Веселым поселком и деревней Клочки, — отмечает историк Дмитрий Шерих в своей книге «Невская застава: Берег левый, берег правый». — В начале XX в. слободу стали звать Малой Архиерейской, хотя Большой Архиерейской в городе не существовало. Малая Архиерейская слобода основана летом 1820 г. - также как и деревня Клочки и монастырь Киновья - обозначены на Плане Петрограда (1916 г.) - в приложении к адресной и справочной книге «Весь Петроград» (Издательство А. С. Суворина «Новое время»).

Была слобода не только жилой, но и трудовой — чуть ниже Киновии, например, помещался в ней медеплавильный завод (отмеченный в справочнике «Весь Петербург»)».

В 1848 г. возникло Киновеевское кладбище. На нем стали хоронить монахов и жителей близлежащих селений, а потом и жителей «заречного» Петербурга. В середине XIX в. сюда перенесли из Киновии деревянную церковь Всех Святых, построенную еще в 1820-х гг. (каменный собор Св. Троицы построили на ее месте).

Несмотря на достаточную плотность населения и связь с Санкт-Петербургом территория «Весёлого посёлка» долго не входила в состав городской черты и только в 30-е годы ХХ века она стала часть города.