Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Парковаться нужно правильно

parkovka 1Большинство автомобилистов предпочитает ставить свои автомобили не на стоянках, а во дворах. Так, мол, безопаснее: чем ближе машина стоит к парадной и к окнам дома, тем спокойнее спится хозяину. Вот только соседи от спокойствия отдельных граждан не в восторге. Это ведь и шум от сигнализации, и круглосуточное хлопанье автомобильных дверей, и дым, который летит в открытые окна и форточки, и испорченные газоны. Все это, безусловно, вызывает законное возмущение жильцов.

- На улице Белышева газон превратился в месиво из-за паркующихся на нем машин, каждый кусочек газона заставлен машинами. Авто заезжают на тротуар и дальше по нему едут в нарушение всех норм и правил. Их не смущают ни пешеходы, ни родители с маленькими детьми, идущие по тротуару, ни молодые мамы с колясками. Не одна, не две машины – на этом пятачке и пешеходной зоне паркуются десятками.

Почему люди, идущие по тротуару, должны бояться, оглядываться и отходить в сторону, на грязь, уступая место машинам, которым не место на тротуаре?! Многие нарушители еще и сигналят. А вся грязь и земля с развороченного газона тащится на тротуар и чище наш округ от этого явно не станет.

parkovka 3Штрафами по нарушителям

Такая же ситуация и на улице Подвойского – от дома №10 и до пересечения с проспектом Большевиков. Автолюбителям, очевидно, закон, которые предполагает не маленькие штрафы, не писан вовсе. Между тем, штрафные санкции за размещение транспортного средства на газоне предполагают, что нарушитель должен раскошелиться на сумму в 3 тысячи рублей. Это, кстати, месячная сумма оплаты за аренду парковочного места на частных автостоянках Петербурга.

Специалисты МА Невского округа проводят рейды, ведут работу с нарушителями. Однако стремиться покарать штрафами отдельных автомобилистов, ставящих машины на газоны, очень сложно. Во-первых, невозможно уследить за сохранностью незащищенного барьерами газона. Во-вторых, процедура оформления протокола весьма сложная, трудоемкая, влечет за собой трату времени и не всегда приводит к желаемому результату наказать нарушителя. И, в-третьих, даже после взыскания штрафа газонное покрытие уже разрушено и восстановление его может стоить намного дороже штрафа. К тому же потребуется время для того, чтобы газонные травы снова выросли и укрепились.

- Обустраивайте парковки, - гордо ответствуют водители на объективные претензии со стороны местной администрации.

Действительно, парковок в Невском округе, как, впрочем, и в других округах и районах города, на всех не хватает. Оставлять машину на стоянке не каждому по карману. Вот и паркуются водители где угодно, лишь бы поближе к дому.

- Проблема существует, - комментирует ситуацию руководитель отдела по благоустройству территории и потребительскому рынку МА МО МО Невский округ Александр Лебедев. – Автомобилей много и на всех парковочных мест не хватает. Местаная администрация пытается решать эту проблему. Так, при ремонте асфальтобетонного покрытия мы делаем уширение для парковки автотранспорта. Но это не решает проблему полностью. Что касается газонов на улицах Белышева и Подвойского, то работы на этих объектах уже ведутся.

Работы по благоустройству территории в отношении строительства парковочных мест в Невском округе ведутся регулярно. Оборудуют не только обычные вырезы под них, но и эко-парковки. Такие зеленые парковки радуют глаза жителей мегаполисов, позволяют укрепить грунт для автостоянки и, устраивая парковочные места и проезды, сохранить площади, отводимые в городе под озеленение.

eco-parkovkaВ 2013 году муниципальное образование Невский округ сделало для жителей 3 эко-парковки: у детской поликлиники на Искровском проспекте, д. 6, корпус 5; у дома 11/19 на проспекте Большевиков и у дома 12, корпус 3 на улице Дыбенко. По словам Александра Лебедева, работы по созданию дополнительных парковочных мест будут продолжены и в этом году.

Относитесь с пониманием
Однако у проблемы нехватки парковок есть и другая сторона медали. Как быть с теми, кто ратует за озеленение города? Если везде оборудовать парковочные места для машин, город останется без зеленых островков, а это прямое нарушение и без того подорванной экологии мегаполиса.

- Нехватка парковок и изуродованные автомобилями газоны – беда не только Невского округа. Это общегородская проблема, - отмечает Александр Евгеньевич. – Просим жителей с пониманием относиться к ситуации и постараться не парковать автомобили на газонах, которые украшают дворы нашего округа. Так как визуально не всегда представляется возможным определить наличие газона, то во избежание совершения правонарушения старайтесь парковать свое транспортное средство в установленном месте, несмотря на его удаленность от необходимого вам места пребывания.

parkovka reydКстати

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», принятые в декабре 2013 г. Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Они предусматривают увеличение штрафа за размещение транспортных средств (ТС) на газонах в отношении юридических лиц.

Раньше их ждало наказание от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, теперь же они заплатят от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие же штрафы ждут юридическое лицо за нахождение механических ТС на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения властей. Для граждан (физических лиц), паркующих свои автомобили вопреки законам, штраф по-прежнему составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.