Поиск по сайту

gosuslugi img

Формы устройства в семью

Право ребенка жить и воспитываться в семье. Для полного и   гармоничного развития личности, ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере любви, заботы и понимания. Существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и каждая из них дает ребенку возможность расти и воспитываться в семейных условиях.
В соответствии с действующим законодательством приоритетной формой устройства детей в семью является усыновление.
Усыновление  - это переход прав и обязанностей от биологических родителей ребенка к усыновителям, при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. Усыновление влечет за собой такие же юридические последствия, какие наступают вследствие рождения ребенка. При этом утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка. Если ребенок на момент усыновления имел право на пенсию и пособие, полагающееся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет это право и после усыновления. Между усыновителями и усыновленными возникают права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 г. № 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
- умерли;
- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав;
- дали в установленном порядке согласие на усыновление;
- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6
месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
 
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
 
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
        
       Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением необходимых документов.
            Опека (попечительство) устанавливается в случаях предусмотренных Гражданским кодексом РФ (ст. 31), Семейным кодексом  РФ  (ст.ст. 121, 145), до наступления совершеннолетия ребенка (18 лет), оставшегося без попечения родителей, в целях его содержания, воспитания, образования, а также защиты его прав и интересов. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.
В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом)
Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.
Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:
 
-  лиц, лишенных родительских прав;
-  лиц, ограниченных в родительских правах;
-  бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
-  лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
-  лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка, больных хроническими заболеваниями
 
Перечень заболеваний:
 
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета,
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации,
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций,
- наркомания, токсикомания, алкоголизм,
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (например, ВИЧ, гепатит С, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учёт обязательна),
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными,
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
 
Правила учета  и подготовки  граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009  № 423.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Сведения о личности предполагаемого опекуна или попечителя, полученные органом опеки и попечительства, относятся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к персональным данным граждан (физических лиц).
 
Установление опеки и попечительства в соответствии с Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24. 04. 2008 года допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе и по договору о приемной семье). 
 
Приемная семья отличается от других форм принятия детей на воспитание временным характером и договорным способом отношений. Устройство детей в приемную семью на воспитание не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных, имущественных и наследственных правоотношений, вытекающих из гражданского и семейного законодательства. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемным родителем (родителями), в котором указывается срок, на который ребенок помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, правоотношения приемных родителей и органов опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423 и с учетом положений ст.153.1 Семейного кодекса РФ.   
Приемными родителями могут быть лица обоего пола за исключением лиц: признанных судом недееспособными, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине, лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности  по воспитанию ребенка. Общее число детей в приемной семье, включая родных, усыновленных и опекаемых, не должно превышать, как правило,  8 человек.
Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица независимо от пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
 
В соответствии с действующим законодательством возможна временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.  (Правила временной  передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации утверждены  Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432.)
 Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:
а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
д) лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
 
Срок временного пребывания детей в семье гражданина  не может превышать 1 месяца.
Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и требуемые документы.
Гражданин, желающий временно принять ребенка (детей) в свою семью, представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуемые документы.
 
Практика работы в сфере усыновления органов опеки и попечительства местных исполнительных органов показывает, что важнейшим направлением в активизации граждан в деле усыновления детей является предоставление им объективной и доступной информации о возможностях и путях усыновления.
Достаточно часто решение взять в семью ребёнка принимается под влиянием внешних обстоятельств – вы узнали о соседском ребенке, попавшем в приют; увидели сироту в больнице; знакомая, работающая в доме ребенка, рассказала о конкретном малыше; или же вы как-то связаны с детским учреждением, в котором оказался такой ребенок. Но если у вас всё происходило иначе, и вы пришли к усыновлению самостоятельно, а образ желанного ребенка пока еще очень абстрактен, составлен из рассказов, воспоминаний, личного опыта и других мелочей, как тогда подступится к поиску ребёнка и что предстоит пройти на этом пути? Обращайтесь в органы опеки и попечительства МА МО МО Невский округ по адресу: Санкт-Петербург, ул.Коллонтай, д.21, к.1. Часы приема вт 10-13, чт 14-17.
Мы надеемся, что наша информация не оставит вас равнодушными.