Поиск по сайту

gosuslugi img

«Горишь, горишь – и нет тебе покоя…»

22 октября, в канун Дня народного единства, в библиотеке №5 им. Н. Рубцова «Невской ЦБС» Санкт-Петербурга состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию присвоения библиотеке имени поэта Н.М. Рубцова, на которой был вручен международный орден «Крылатый лев».

DSC00912

«Горишь, горишь – и нет тебе покоя...» Эти замечательные строчки великого русского поэта Н.М. Рубцова как нельзя кстати относятся к библиотеке его имени, расположенной в Невском районе на улице Шотмана, дом 7, и литературному музею «Николай Рубцов: стихи и судьба», созданному в этой библиотеке.

Двадцать лет исполнилось со дня присвоения библиотеке имени Николая Рубцова и открытию в библиотеке музея – одного из лучших российских музеев поэта.

Библиотека имени Николая Рубцова известна не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, и даже за рубежом. Пятнадцать лет назад библиотека явилась инициатором создания Российской Ассоциации библиотек и музеев Н.М. Рубцова, куда вошли представители Мурманска, Архангельска, г. Дзержинска Нижегородской области, Вологды и Вологодской области. На протяжении двадцати лет библиотека проводит ежегодные Рубцовские чтения, одна треть из которых – Межрегиональные и Всероссийские. В 2011 году библиотека имени Николая Рубцова организовала и провела 1-е Международные Рубцовские чтения, которые с большим успехом прошли в Санкт-Петербурге и Румынии, а затем в последующие годы продолжились на Вологодской земле – родине Н.М. Рубцова.

О работе библиотеки и ее литературного музея неоднократно делались доклады и сообщения на профессиональных, в том числе и международных, конференциях в Крыму, Пензе, Самаре, Череповце, Мурманске, Вологде, Калининграде, Румынии.

Литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» посетили гости из разных регионов России, а также из-за рубежа: Дании, Китая, Ирана, Румынии, Норвегии, Болгарии, США, Германии, стран ближнего зарубежья.

22 октября библиотека имени Николая Рубцова провела научно-практическую конференцию «Литературные музеи библиотек в культурном пространстве России».

В конференции приняли участие представители публичных библиотек, музеев, учебных заведений среднего и высшего звена, администраций разного уровня, общественности из Санкт-Петербурга (Невский и Московский районы), Архангельска, Казани, Вологды, Вологодской обл. (с. Никольское Тотемского района, г. Тотьма, г. Череповец), Московской (г. Истра), Нижегородской (Варнавинский район, г. Дзержинск) областей. Широкий интерес к конференции не случаен: тема именных библиотек в рамках литературного краеведения уже несколько последних лет стоит первой строкой во всех инновациях современного библиотековедения. Библиотеки, «продвигая» свое имя, предлагают самые разные формы деятельности, На наш взгляд, создание музея персоналии в библиотеке - наиболее интересная, но в то же время и сложная форма.

Эту проблематику и освещали в своих выступлениях представители из разных регионов России: директор Тотемского музейного объединения Вологодской обл. А.М. Новоселов, зав. мемориальным Домом-музеем Н.М. Рубцова в с. Никольское Вологодской обл. Г.А. Мартюкова, директор Тотемской ЦБС, центральная городская библиотека которой носит имя Н.М. Рубцова, Н.Н. Никулинская, организатор музея Н. Рубцова в библиотеке им. А.С. Пушкина в г. Дзержинске Нижегородской обл. А.В. Потапова, коллеги из Вологды, Казани, Московской и Ленинградской областей, а также Московского района Санкт-Петербурга.

На конференции звучало не только имя Н.М. Рубцова, но и другие имена, которые носят библиотеки: А.П. Чехова, С. Маршака, братьев Стругацких, а в Невском районе - О. Берггольц и Л. Соболева. Конференция показала, что каждая библиотека интересна по-своему. Опыт, которым делились коллеги, уникальный. И все присутствующие сошлись во мнении, что успех придет только тогда, если библиотека устанавливает межведомственные связи, прежде всего с музеями государственными, частными, коллекционерами, родственниками персоналии, творческой интеллигенцией и т.д. Не случайно в работе конференции приняли участие и представители музеев, и ученые – преподаватели вузов: А.Н. Новиков – зам директора Гуманитарного института Череповецкого государственного педагогического университета и М.П. Соболев – профессор, почетный работник высшего профессионального образования из Архангельска.

М.П. Соболев выполнил еще одну миссию: он вручил зав. библиотекой им. Н. Рубцова «Невской ЦБС» Санкт-Петербурга, Председателю Российской Ассоциации библиотек и музеев Н.М. Рубцова, заслуженному работнику Российской Федерации Т.А. Абрамовой международный орден «Крылатый лев», учрежденный Международной Федерацией по правам человека при ООН и ЮНЕСКО и Европейской Ассоциацией научных институтов. В сертификате, прилагаемому к ордену, записано: «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества».

DSC01171

Библиотека в целом проводит огромнейшую работу по продвижению творческого наследия великого русского поэта Н.М. Рубцова, поэтому получение ордена мы расцениваем как награду всему коллективу библиотеки.

Особенно приятно осознавать, что эта награда была вручена в канун Дня народного единства.

В работе конференции приняли участие руководитель постоянно действующего Круглого стола «Музеи библиотек и библиотеки-музеи» Российской Библиотечной Ассоциации С.Г. Колосова, а также начальник Отдела культуры администрации Невского района Санкт-Петербурга М.Б. Бескровная, директор «Невской ЦБС» Санкт-Петербурга Н.М. Ярцева.

Т.А. Абрамова