Поиск по сайту

gosuslugi img

Роман Бычков: «Медицинская помощь должна быть доступна каждому»

В 2018-ом году в России стартовал проект Министерства здравоохранения «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Основной целью этого приоритетного проекта является улучшение качества медицинской помощи, повышение ее эффективности и доступности. И в первую очередь это касается амбулаторно-поликлинического звена, ведь именно в поликлинике люди впервые встречаются с медициной.

С февраля 2018 года работа над новой моделью ведется в Городской поликлинике №6 Невского района. Основными направлениями представленных нововведений стали:

• применение особых, «бережливых» технологий при организации амбулаторных приемов в районном травматологическом отделении;
• повышение эффективности проведения диспансерных и профилактических осмотров взрослого населения при оптимизации производственных процессов и внедрении информационных систем;
• внедрение технологий обеспечения доступной среды для пациентов с ограничениями жизнедеятельности при организации первичной медико-санитарной помощи;
• внедрение эргономика и информатизация в медицинском учреждении.

Проводится большая работа по электронной автоматизации всех процессов, что поможет наладить и ускорить обмен медицинской информацией как внутри поликлиники, так и при взаимодействии с другими медицинскими учреждениями.

Чтобы понять, какие изменения нас ждут, мы задали несколько вопросов главному врачу городской поликлиники №6 Роману Бычкову.

IMG 20180727 135819 копия

- Роман Васильевич, поможет ли этот проект «упростить жизнь» человека, обратившегося за медицинской помощью?

– Конечно. Основная задача новой модели организации – это обеспечение комфортных условий пребывания в поликлинике для пациентов, доступность медицинской помощи и скорость ее получения. Будет внедрена система электронной очереди, что опять же поможет сократить время ожидания приема пациентом. Одним из приятных нововведений для пациентов станет улучшение зоны ожидания: капитальный ремонт первого этажа, более удобный доступ к гардеробу, оснащение холла электронными табло.

- Одним из Ваших направлений является внедрение технологий обеспечения доступной среды для пациентов с ограничениями жизнедеятельности. Расскажите, как это будет выглядеть в конечном итоге.

– Мы должны дать возможность маломобильным людям быть самостоятельными и как можно реже прибегать к помощи посторонних людей. Поэтому для их удобства будут установлены мнемосхемы, тактильно-информационные таблички на всем пути следования пациентов. В холле будут установлены аппараты для автоматического одевания бахил и тактильно-сенсорный терминал, использовать который смогут все группы маломобильных людей, вплоть до тотально слепых.

- Как изменится процесс диспансеризации?

– Основные отличия процесса диспансеризации будет заключатся в том, что весь комплекс мероприятий возможно будет провести в один-два дня. Пациент сможет получить максимальное количество услуг в одном месте, избежав многоэтапных консультаций и приема специалистов в разных кабинетах.

- Сократится ли время ожидания в травматологическом отделении? Какие изменения его затронут?

– Время ожидания помощи пациентом сократится за счет оптимизации работы сотрудников травматологического отделения. А еще здесь будет произведен капитальный ремонт. Вы знаете, из всех поликлиник, которые участвуют в этом проекте, 6-ая поликлиника далеко продвинулась вперед, и первые результаты видны уже сейчас. До завершения проекта еще есть полгода. Уверен, что мы многое можем проверить, рассчитать, придумать.


Беседовал Максим БОНДАРЕНКО