Поиск по сайту

gosuslugi img

Виталий Смеховский: "Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра"

27 июня в России отмечают День молодежи. В преддверии этого замечательного праздника мы решили побеседовать с увлеченным представителем молодого поколения Виталием Смеховским, который возглавляет общественное движение «Невский волонтер» и готовится к защите кандидатской диссертации на тему «Совершенствование экономического развития молодежной политики».

6xwp7Tq51eY

Быть нужными людям

- Виталий, 2018-ый год объявлен в нашей стране годом добровольца. И особая роль в развитии волонтерства принадлежит молодежи. Расскажите про движение «Невский волонтер». Почему Вы окунулись в эту сферу?

- В 2013-ом году меня пригласили принять участие в субботнике в парке имени Есенина. С этого момента я и веду отсчет свой волонтерской работы. С ребятами, увлеченными добровольчеством, начал принимать участие в социально-значимых мероприятиях. Чуть позже у нас появилась идея создать команду единомышленников – волонтеров. И в 2015-ом году на базе подростково-молодежного клуба «Огонек» мы организовали движение «Невский волонтер».

Сначала нас была горстка – десяток увлеченных ребят, которые страстно желают помогать людям. Сейчас в наши ряды входят студенты колледжей, ВУЗов и старшеклассники школ Невского района. Последние этим летом определят свое дальнейшее направление в обучении, но я уверен, что часть своего времени они по-прежнему будут уделять добровольчеству.

Мы уже сформировали основные направления нашей деятельности. Их три: социальное, экологическое и общественное. Реализуем различные мероприятия, помогаем ветеранам и пожилым людям с уборкой в их квартирах, регулярно бываем в детских домах Санкт-Петербурга, убираем с городских улиц мусор и нежелательную рекламу, участвуем в благотворительных мероприятиях, помогаем детям-инвалидам. Инициировали установку контейнеров для сбора пластиковых отходов в Невском округе. Нас поддержал глава муниципального образования Алексей Александрович Самойленко, за что ему огромное спасибо. А еще высаживаем деревья в городских дворах, скверах, участвуем в памятных, гражданско-патриотических мероприятиях и многое, многое другое.

«Невский волонтер» принимает участие в городском фестивале «Парус мечты» и благотворительном бале для детей-сирот «Полдень». Сотрудничаем с движением «Круг жизни» - собираем макулатуру и обмениваем ее на саженцы кустарников и деревьев. Заявили о себе в рамках международного творческого фестиваля «Шаг навстречу»...

На ближайший сезон у нас планов громадье! И здорово то, что многие хорошие идеи предлагает не руководство клуба или наши старшие товарищи, а сами ребята – участники нашего движения. Мы чувствуем, что нужны людям, а потому стараемся не только продумать идею помощи кому-то, но и организовать сам процесс как можно лучше.

2oN8n9t9H6w

- Как сегодня, на Ваш взгляд, развивается волонтерское движение в Невском районе и Санкт-Петербурге в целом? Помогают ли вам администрации района, муниципалитетов?

- Добровольчество развивается, и довольно продуктивно. Приятно, что люди слышат о нас, знают, что мы есть и готовы помогать. Обращаются разные организации, приглашают оказывать волонтерскую помощь в организации районных, городских и даже международных фестивалей. Бывают моменты, когда количество обратившихся за помощью людей в разы превышает наши возможности, но мы помогаем всем. Такая обратная связь подталкивает к развитию и нас самих. К примеру, в этом году количество мероприятий, которые мы организовали, и в которых приняли участие, примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Появились и новые виды деятельности, а уровень многих мероприятий стал заметно выше. К нам присоединились новые ребята, которым интересно добровольчество. Есть предпосылки к дальнейшему развитию, хотим двигаться только вперед. В этом помогают и в администрации Невского района, и в муниципальном образовании Невский округ. К примеру, Невский округ поддержал нашу идею с поздравлением ветеранов собственными открытками в рамках акции «Весточка добра». Эту акцию мы организовали совместно с округом и реализовать ее удалось полностью – от создания дизайна открытки и до вручения ее непосредственно ветерану.

VKGlG2Xo1A0

«Возраст – это просто цифры»

- 27 июня в России отмечают День молодежи. Представители старшего поколения зачастую ругают молодых людей. Мол, нынче молодежь не та, а вот в наше время! А Вы как считаете? Современная молодежь – она какая?

- Разная (улыбается). У современных молодых людей абсолютно разные вкусовые предпочтения, увлечения и цели. Но самое главное, что представители молодежи небезразличны, и со всем своим многообразием они умеют находить общий язык с окружающими и быть вместе.

Современная молодежь разбирается во многих сферах, а если открывает для себя что-то новое, то первой находит правильный подход и решает какие-то проблемы.

Меня окружают искренние ребята, у которых на первом месте стоит человечность, а не материальные блага. Активные юноши и девушки, живущие в режиме многозадачности. Люди, которые прекрасно совмещают множество разных видов деятельности. Ребята «Невского волонтера», например, занимаются в театральных студиях и тут же играют в баскетбол, занимаются танцами, играют на музыкальных инструментах. Ребята в большинстве своем все открытые, готовы не только принимать, но и отдавать, делиться с другими своей энергией, теплом, знаниями. Ребята, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Молодые люди, которые идут исключительно дорогою добра.

JoFLkjCsjow

- Виталий, что нужно современной молодежи для полноценной самореализации?

- Современной молодежи небезразлично свое будущее. Они не только хотят, но и готовы принимать участие в жизни своего района и города. Было бы замечательно, если бы у нас была возможность создавать молодежные советы на базе учебных заведений, муниципалитетов. Это позволит молодым людям трансформировать свои идеи в конкретные проекты. Это позволит определить основные направления, которые интересуют молодежь. Возможно, это позволит найти пути решения назревших проблем. Да и в целом каждая из сторон получит положительный результат от взаимодействия.

- Ученые увеличили границу молодежного возраста. Сегодня люди старше 30 лет относят себя к молодежи. Вы согласны с таким мнением?

- Человек должен быть молод душой. А возраст – это просто цифры. Главное, чтобы люди находили общий язык друг с другом, с другими поколениями, смогли объединить усилия для благого дела.

Zu8NuneEs0I

Досье

· Смеховский Виталий Станиславович, специалист по государственным закупкам СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр «Невский», руководитель движения «Невский Волонтер».

· Родился 22 ноября 1991 г. в Санкт-Петербурге.

· В 2014 г. окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет, специальность Государственное и муниципальное управление

· В 2017 г. окончил Балтийскую академию туризма и предпринимательства, специальность «Экономика», готовится к предзащите кандидатской диссертации.

· Награжден медалью «Лучшему добровольцу» совета организации ветеранов Невского района.

· Не женат.

Беседовала Галина КАРТАШОВА