Поиск по сайту

gosuslugi img

Государственная пожизненная рента: защита жилищных прав и финансовая поддержка пожилых граждан

Договор пожизненной ренты гарантирует государственную защиту жилищных прав пожилых граждан от мошеннических действий третьих лиц, а также предусматривает возможность получения дополнительного дохода для улучшения условий проживания на пенсии.

dogovor renty

Государственная услуга по заключению от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты предоставляется с сентября 2015 года в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19.11.2014 года № 629-120 «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты» и Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2015 № 757 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты».

Договор ренты – договор, предусматривающий отчуждение гражданином или супружеской парой – Получателем ренты жилого помещения, принадлежащего ему (им) на праве собственности, в государственную собственность Санкт-Петербурга – Плательщика ренты и порождающий обязательства Плательщика ренты по выплате денежных средств в виде единовременной выплаты и ежемесячно выплачиваемых рентных платежей на весь период жизни Получателя ренты.

Единовременная выплата – денежная сумма в размере 10% от рыночной стоимости жилого помещения гражданина.

Рентные платежи – ежемесячные денежные выплаты, которые Плательщик ренты выплачивает Получателю ренты в течение его жизни в определенном размере, установленном в Договоре ренты, при условии ежегодной индексации.

В 2018 году ежемесячная выплата (рентный платеж) составляет 19 798 рублей, с учетом вычета налога на доходы физических лиц, равного 13%, на счет Получателя ренты перечисляется 17 224 рубля.

Договоры ренты от имени Санкт-Петербурга уполномочено заключать только Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен», подведомственное Жилищному комитету Санкт-Петербурга.

Заключить Договор ренты могут граждане, достигшие 75-летнего возраста, являющиеся единственными собственниками жилых помещений и единственными лицами, зарегистрированными в жилом помещении.

После заключения Договора ренты Получатель ренты проживает в своем жилом помещении и сохраняет право пользования им, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, как фактический потребитель этих услуг, за исключением оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за жилые помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, которые в установленном порядке осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Оформление Договоров ренты осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Для консультаций по вопросам пожизненной ренты и подачи документов необходимо обращаться в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен», по адресу: г. Санкт-Петербург, Бронницкая улица, д. 32, 4 этаж, кабинет № 410.

Часы приема граждан:

пн.-чт. 10.00 – 17.00,

пт. 10.00 – 16.00,

перерыв 13.00 – 13.45.

Справочные телефоны: 576-00-00, 576-06-22.

Сайт: www.obmencity.ru