Поиск по сайту

gosuslugi img

Традиция быть семьёй

Стояла с мужем в холле детского дома, прижавшись к нему. Волновались оба, держались за руки. «Давыдовы, к вам пришли», - окликнула двух мальчишек социальный работник. И тут она увидела большие детские глаза. «Ты наша мама», - осторожно спросил тот из ребят, что постарше. «Да, я ваша мама», - ответила и навсегда утонула в этих огромных глазищах.

1 1

7 апреля 2011 года в семье Сергея Павловича Тациенко и Натальи Витальевны Колесниковой случилось пополнение – супруги взяли под опеку двух братьев – Максима и Никиту. На тот момент мальчишкам едва исполнилось 4 и 3 года. Отец малышей умер от алкоголизма, мама – бывшая наркоманка, находится в тюрьме.
- Сложные ребята, травмированные, - рассказывала о братьях социальный работник, когда супруги с гостинцами в руках ждали первой встречи с детьми в детском доме. – К нам их привезли с побоями. Кажется, оба находятся в постоянном страхе...

Это наши дети

История четырёх – двух взрослых и двух детей, немного напоминает телевизионный сериал. Детей уже почти усыновила семья из Америки, остались небольшие юридические проволочки.
- Я занимаюсь общественной деятельностью, - рассказывает Наталья Витальевна. – Сестра милосердия в храме Иверской иконы Божией Матери, что на улице Коллонтай. Однажды к нам в сестричество пришла пожилая женщина, которая умоляла взять под опеку двух её внуков. Забрать ребят к себе она не могла – здоровье и финансы не позволяли. А я ведь по образованию педагог, да и наши дети на тот момент уже выросли и создали свои семьи. Поговорили с Сергеем, подумали и решили попробовать... Знаете, я, как только фото мальчишек увидела, сразу поняла: это наши дети, и ни в какую Америку они не уедут.
В процессе оформления опекунства над детьми возникло много сложностей, в том числе и с подготовкой документов.
- Представляете, завтра должен быть суд по определению детей в ту или иную семью, а у нас с мужем нет на руках одного очень важного документа. Нас спасло чудо: буквально накануне заседания удалось получить эту бумагу. Мы успели, и дети остались в России, с нами и рядом с бабушкой.
Родители супругов, их родные дети, внуки горячо приняли Максима и Никиту. В течение месяца мальчики стали называть опекунов папой и мамой. Были и сложности.
- Понимаете, в семье биологических родителей малыши видели и драки, и скандалы, - с болью в голосе говорит Наталья Витальевна. – Первое время они, как нас и предупреждала социальный работник, находились в состоянии постоянного страха, истерики. Часто просыпались по ночам и кричали. Мы их с Серёжей успокаиваем, а они ни в какую. Это могло продолжаться час-полтора. Невозможно было подойти к ним, дотронуться. А потом затихали, шептали «Мамочка, прости, Бабайка приходил», и засыпали... Рисунки свои черной краской закрашивали, и тоже говорили про Бабая. Вот такое у нас было начало.

2 2

«Мама, помоги мне это сделать самому»

В первое совместное лето семья уехала на дачу. На садовом участке разбили цветники и начали приучать детей к труду: вместе с ними высаживали и поливали цветы, пололи клумбы, ухаживали за домом и садом.
- Для того, чтобы ребенок был дома и ощущал этот дом своим, он должен обязательно что-то в нем делать, трудиться, - объясняет мама мальчиков. – Тогда и эмоциональное состояние стабилизируется, и привыкание к новому месту протекает легче. Знаете главный педагогический прием? Мама, помоги мне это сделать самому. Максим и Никита с первых дней научились мыть свою обувь, чистить одежду. Сейчас сами гладят белье и собирают себя в школу, умеют готовить каши, гороховый суп и щи. Особенно Максим – он просто обожает готовить. Так что наши парни не пропадут. Из них вырастут настоящие мужчины.

3 3

Есть такие традиции...

В семье Тациенко-Колесниковых есть свои традиции. Каждое лето все вместе путешествуют на машине. Ездят на дачу, в Крым и по Золотому кольцу, часто гостят в Риге у родителей Натальи Витальевны, уезжают в Эстонию, Латвию, на юг России, поближе к морю. Посещают театры и музейные комплексы.
По воскресеньям вся семья собирается в большой комнате за круглым обеденным столом. Приезжают старшие дети супругов и четверо внуков. Болтают, смеются, обсуждают планы на будущее. Никитка, например, рассказывает всем, что хочет стать директором фабрики игрушек. Максим хочет быть как папа, который работает в театре и отвечает за его энергообеспечение. Сергей Павлович, кстати, частенько берет сыновей с собой на работу, поэтому, что такое электрика мальчишки знают не понаслышке.
- Есть у нас и секретики на каждый день, - улыбается женщина. – Вечером, когда уже почти пора ложиться спать, я прихожу к ним в комнату, мы с головой накрываемся одеялом, и мальчики рассказывают мне о том, как прошел их день. Они очень ревностно относятся к этому ритуалу: если у мамы нет времени посекретничать перед сном, то это просто катастрофа (смеётся). Так что этой маленькой семейной традиции мы уделяем большое внимание.
Кино, мультфильмы и телепередачи дети смотрят только вместе с родителями. Взрослые объясняют это тем, что сейчас в кинематографе и на телевидении очень много некачественного контента, на который детям не стоит обращать внимание.
- Бывает, прибегут из школы с горящими глазами: «Мама! Такой фильм вышел! Ребята говорят. Давай посмотрим». «Без проблем», - отвечаю. Только сначала нужно сделать уроки. А потом мы все вместе садимся за просмотр картины и, если видим, что начало странное, ставим на паузу и начинаем анализировать. И так разбираем каждый просмотренный нами фильм, мультик, передачу. Обсуждаем, делаем выводы. Не стоит на пустом месте запрещать детям что-то делать или что-то смотреть. Ну что им мешает в мое отсутствие посмотреть запрещенный контент? А так они понимают, почему то или иное произведение не достойно их внимания, и ничего не делают без спроса.

5 5

Даша и её мама

Про своих биологических родителей мальчики не спрашивают, хотя общаются с родными бабушками. Лишь однажды Максим попросил показать фотографии мамы и папы. Посмотрел молча и больше к этой теме не возвращался.
- Тема родных родителей в нашей семье не под запретом, - отмечают супруги. – Мы обсуждали, почему так получилось, что папа умер, а мама оказалась в тюрьме. Объясняем на примере людей без определенного места жительства. Они ведь не являются преступниками. Это просто больные и несчастные люди, которые однажды оступились, не могут найти свое место в жизни и, как следствие, воспитывать в таких условиях детей. В силу определенных обстоятельств и родители мальчиков оказались в подобном положении. Самое главное, чтобы Максим с Никитой понимали, почему так происходит и, чтобы история их биологических родителей не получила продолжения в детях.
Не так давно в семье Ивановых-Колесниковых прибыло. 4-летнюю Дашу все члены семьи приняли тепло и душевно.
- Наше сестричество опекало наркозависимую девочку 24-х лет, - рассказывает Наталья Витальевна. – Мы убедили ее на реабилитацию. Некоторое время, пока она посещала дневной стационар в поликлинике, вместе с дочерью Дашенькой жила у нас дома. Окружающие говорили нам, мол, ты зачем к себе в дом наркоманку привела. А ведь ей и дочери тоже нужна помощь, и кто кроме нас поможет? Да и мои дети изнутри увидят, что такое наркомания. Увидят, что наркоман – это тоже живой человек, только очень, очень израненный, и ему нужна помощь. Мальчики все это понимают, а потому и Дашу, и маму ее приняли хорошо. Сейчас мама девочки уехала на реабилитацию, а Даша живет у нас. Дай Бог, чтобы ей удалось справиться со своей проблемой. Ну а мы будем ждать её всей нашей большой и дружной семьей.

6 6

Комментарий эксперта

Екатерина Иванькина, руководитель Отдела опеки и попечительства МА МО МО Невский округ:

- Согласно семейному законодательству РФ, усыновителями могут быть как граждане России, так и иностранные граждане. Последним право на усыновление предоставляется только в случае, если нет возможности передать детей на воспитание в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории России, либо родственникам независимо от их гражданства и места жительства. С 2013 года в нашей стране действует запрет на усыновление детей гражданами Соединенных Штатов Америки.

Галина КАРТАШОВА