Поиск по сайту

gosuslugi img

Людмила Буданова: «Все дети одинаково хорошие»

- У каждого ребенка есть потенциал, и его необходимо раскрывать. Все ребята разные, но, безусловно, каждый из них умеет делать что-то необычное и интересное...

Накануне Дня защиты детей мы побеседовали с заведующим подростково-молодежным клубом «Огонёк» Людмилой Будановой. О ценностях, подростках и почему она – инженер по образованию, погрузилась в работу с молодежью.

DSC 0323

Быть нужной

- Людмила Борисовна, Ваша профессиональная деятельность всегда была связана с детьми?

- Уже более 20 лет я работаю с детьми и подростками (улыбается). До этого я работала инженером-конструктором в конструкторском бюро. У меня два высших образования, первое из которых техническое.

- Как получилось, что Вы так круто сменили род деятельности?

- В начале 90-ых в стране началась перестройка, все конструкторские бюро в городе закрыли, и все сотрудники КБ остались без работы. Так вышло, что директор нашего подросткового центра «Невский» был знаком с моим супругом. Однажды он изготавливал для ребят центра какие-то модели, а мой муж ему в этом деле помогал. Познакомились, разговорились, и, коль уж я была без работы, меня пригласили в один из подростковых клубов в системе центра – подростково-молодежный клуб «Огонёк». Пришла и осталась здесь, кажется, навсегда. Зарплата, конечно, была мизерной, но мне очень понравилось работать с подростками. Поэтому я получила профильное образование в сфере детской и подростковой психологии и возглавила наш клуб.

Как-то сразу поняла, что работа с подростками интересна. В конструкторском бюро мне тоже нравилось, но клуб полностью меня поглотил. Общаюсь с подростками, их родителями. Нравится быть нужной им, помогать выбрать творческое направление для развития, поддерживать в трудную минуту, ведь очень важно, чтобы ребенок был всерьез чем-то увлечен, и чтобы, помимо школы, у него было какое-то занятие, а, может быть, и несколько.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, когда Вы возглавили «Огонёк»?

- Я пришла в необорудованный клуб. Здесь практически ничего не было, только пустые залы, требующие ремонта. Но самое сложное – это подростки. Понимаете, в период перестройки родители больше занимались обустройством быта и зарабатыванием на хлеб. Взрослые работали целыми днями, а детки были предоставлены сами себе. Трудные подростки были. Процветала наркомания, и с этим явлением мы боролись всеми силами. Как могли охраняли от этой беды клуб, старались, чтобы он оставался «чистым». Проводили среди детей профилактические беседы. К тому же детских и подростковых клубов было мало, дети росли на улице. У нас в то время работало лишь несколько секций: рукопашный бой, аэробика и зона свободного отдыха, где стояли бильярдный и теннисный столы. Старались увлечь ребят, направить их интересы на творчество и созидание, чтобы они не уходили на улицу. Даже подростковые дискотеки устраивали. Ребятам в нашем клубе нравится. У нас тут всегда было многолюдно. Кстати, сейчас те наши первые воспитанники приводят в «Огонёк» своих детей, и это не может не радовать.

- Людмила Борисовна, современные дети – они какие?

- Все дети одинаково хорошие. Не могу сказать, что одно поколение хуже или лучше другого. Современные дети более продвинутые. Они больше завязаны на гаджетах, компьютерах, цифровых технологиях. В их жизни живого общения очень мало. Стараемся сделать так, чтобы оно не пропадало, ведь самая главная наша ценность – это ценность человеческого общения.

Двери нараспашку

- Расскажите про «Огонёк»: много ли ребят ходит в клуб, какие кружки работают?

- У нас всегда ходило и ходит много ребят. Кружков у нас много, и каждый возглавляют замечательные руководители. Театральная студия, студия вокала, изобразительное и парикмахерское искусство, шахматы, шашки, акробатический рок-н-ролл, хип-хоп, каратэ и игровое общение. Проводим тематические мероприятия, устраиваем концерты. В клубе действует волонтерское движение, которое помогает тем, кто в этом нуждается. Организовали в клубе сбор экологически вредного мусора и открыли книжную лавку. К нам можно прийти и взять почитать любую книгу абсолютно бесплатно, а можно принести свои книги. У нас здесь непринужденная и свободная обстановка. Я вообще люблю, когда все свободно. У меня даже дверь в кабинете всегда нараспашку. Я – открытый руководитель. Ко мне приходят все – дети, родители, педагоги. Общаемся, стараемся организовать работу так, чтобы ребятам у нас было нескучно, ведь дополнительные занятия должны быть не в тягость, а в радость.

- Занятия в клубе бесплатные?

- Платные только акробатический рок-н-ролл, хип-хоп и изостудия для маленьких. С 14-ти лет все кружки абсолютно бесплатны.

- Людмила Борисовна, есть ли у Вашего клуба масштабные проекты, которыми можно гордиться?

- Да. Это волонтерское движение и проект «Театр – дом, где есть место каждому». Второму проекту почти два года. И в него мы вовлекаем не только воспитанников клуба, но и их родителей. Регулярно устраиваем показательные спектакли и концерты, на которые приглашаем мам, пап, бабушек, дедушек и друзей, чтобы они смогли оценить успехи своих детей, поддержать их. Тем самым мы привлекаем к творчеству не только подростков, многие из которых после школы выбирают гуманитарные профессии с творческим уклоном, но и взрослых. Мне кажется, что в современной жизни культурному воспитанию человека уделяется мало времени. Мы мало посещаем театры, музеи и городские культурные мероприятия. Работа, занятость и виртуальный мир нас поглотили. А нам хочется, чтобы дети и родители не только за компьютерами сидели, но посещали живые концерты, не боялись раскрывать свои таланты и приобщались к творчеству.

- А спонсоры у клуба есть?

- Нет, мы ведь бюджетная организация. И, если наши детки выезжают в Москву, на международные или какие-то другие соревнования, то эти поездки оплачивают родители.

- Людмила Борисовна, с какими серьезными проблемами Вам приходится сталкиваться сегодня?

- Мечтаем о ремонте клуба. Летом с коллегами будем своими силами делать косметический ремонт – красить стены. Хотелось бы, конечно, и зарплаты руководителям кружков поднять. Они у нас люди творческие, увлеченные и безусловные профессионалы. Давно работают в клубе, прекрасно общаются с детьми и родителями, а самое главное – любят детей, ведь без любви с подростками работать невозможно. Любовь к ребятам и искренняя заинтересованность в них – вот, что важно. Если они этого не чувствуют, значит, не будут заинтересованы в личностном росте и развитии. Наши руководители это прекрасно понимают, а потому ребята, которые занимаются у них, достигают в своей сфере определенных высот. У нас много кубков, грамот, медалей и дипломов. А еще коллективы выступают не только на соревнованиях и ради наград, но перед ветеранами, людьми пожилого возраста, в школах-интернатах и коррекционных школах Невского района. Кстати, в городе многие знают, что по средам в нашем клубе юные парикмахеры делают стрижки всем желающим абсолютно бесплатно.

DSC 0221

Любите своих детей

- Людмила Борисовна, на Ваш взгляд, что должны делать родители, чтобы воспитать наполненного, творческого и целеустремленного человека?

- Самое главное – любить своих детей, интересоваться ими и как можно больше с ними разговаривать. Дети очень быстро растут. Важно не потерять нить общения, постоянно разговаривать с ребенком, понимать, чего он хочет. Если родитель не заинтересован в своем ребенке, то оба становятся несчастными.

Ко мне часто приходят ребята просто поболтать. О школе, интересах, друзьях и мальчиках. Да о чем угодно! Им нужен взрослый собеседник. Поэтому, уважаемые родители, будьте готовы к диалогу со своими детьми, слушайте их, доверяйте им. Тогда ребенок поймет, чем хочет заниматься. Водите ребенка на все интересные ему кружки, рассказывайте, показывайте, помогайте. Позже он сам определится, что ему интересно. Нужно быть самому заинтересованным увлечениями ребенка и поддерживать его во всем. Тогда-то у вас и получится воспитать наполненного и счастливого человека.

- Каким должно быть счастливое детство?

- Это любовь родителей и близких, свобода общения и интересные увлечения. У каждого ребенка есть потенциал, и его необходимо раскрывать. Все ребята разные, но, безусловно, каждый из них умеет делать что-то необычное и интересное. Современная молодежь – талантливая, прекрасная, искренняя. И мы, взрослые, должны помочь им сохранить искорку в сердце, пока они юные, добрые, талантливые, фантазеры и мечтатели. Давайте постараемся воплотить их мечты в жизнь! Сделаем так, чтобы дети не чувствовали себя одинокими. И тогда счастливых людей будет на порядок больше.

Досье

Буданова Людмила Борисовна, заведующий подростково-молодежным клубом «Огонёк»
Родилась в Ленинграде 28 декабря 1959 года.
Окончила Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский институт управления и права, курсы при Педагогическом университете А.И. Герцена по психологии детей и подростков.
Возглавляет клуб «Огонёк» с 1992 года.
Вдова, двое детей, есть внук.

Беседовала Галина КАРТАШОВА