Поиск по сайту

gosuslugi img

Два + три: о детях, гаджетах и воспитании

Я, наверное, не напишу так, как они говорили. Не передам эмоций, жестов, улыбок в унисон. Но умножьте прочтенное на взгляд, какой бывает только у любящих супругов и родителей. На мудрость взрослых и беззаботный смех детей. На нежность, которая окутывает, точно теплый плед, и, быть может, получится...

Два сыночка и лапочка-дочка

ndrlppj3UDo

Максим и Оксана Бардиновы – многодетные родители из Невского округа.
- У нас два сыночка – 8, 10 лет, и лапочка дочка – 3 года, - улыбаются они. – Серафим, Степан и Ксюша.

История семьи Бардиновых началась 15 лет назад.
- Совершенно банальная, в общем-то, встреча, - рассказывают супруги. – Мы познакомились случайно, в автобусе. Улыбнулись друг другу, разговорились, а через 3 года поженились.

Спустя пару лет после свадьбы в семье родился первенец Серафим, а за ним младший брат Стёпа.
- Самое сложное – растить мальчишек-погодок, когда они совсем-совсем маленькие, - признается Оксана. – Думаю, тут все, как у всех: разный режим сна, питания, различные возрастные интересы. Когда сыновья немного подросли, конечно, стало полегче. Они вместе играют, что-то изобретают, ну и хулиганят на пару, не без этого (улыбается). Сестренке были очень рады. Сейчас и её в свою компанию принимают, балуются с Ксюшей, хохочут. Самые обычные дети. И, безусловно, самые любимые.

«Обычные дети» сидят рядом, внимательно слушают. Серафим учится в 4-м классе, занимается водным поло – прошлым летом прошел отборочный конкурс в Школу олимпийского резерва. Любит рисовать и что-то мастерить руками, поэтому активно участвует в творческих конкурсах, занимает призовые места. Первоклассник Стёпа учится в кадетском классе 333-ей школы. Там у него плотная занятость – гимнастика, бассейн, английский язык, самбо, шахматы. Маленькая Ксюша ходит в детский сад.
- Ни слезинки не пролила, когда отдали её в садик, - отмечает Максим. – Ходит с удовольствием. Наверное, потому, что растет вместе со старшими братьями.

Кстати, накануне Нового года Бардиновы участвовали в конкурсе ёлочной игрушки, организованном нашим муниципальным образованием, и заняли первое место.

Детей Максим и Оксана воспитывают самостоятельно.
- Какие гувернеры и няни могут быть в среднестатистической семье, - говорят. – Иногда выручает бабушка, которая живет неподалеку от нас. Может посидеть с ребятами, если надо куда-то отлучиться. Остальные родственники работают и живут в других городах.

Минимум гаджетов – максимум творчества

В многодетной семье практикуются интересные методы воспитания: минимум гаджетов и максимум творчества.
- Дома у нас телевизора нет, - поясняют родители. – Но мы не оторваны от мира. Дети смотрят современные передачи, мультики и фильмы по интернету. Дозированно и выборочно, а не все подряд. Мальчишки не играли в игры на смартфоне до тех пор, пока не пошли в школу. Но и сейчас разрешаем им поиграть в телефонные игры определенное количество времени, после того, как сделаны все уроки и прочие домашние дела. Конечно, одноклассники и друзья заражают их страстным желанием больше времени проводить в виртуальной реальности, но зачем, когда и так можно весело и с пользой провести время.

У Бардиновых принято играть в реальные игры. Например, в настольные, которые поглощают и захватывают всю семью. В последнее время даже трёхлетняя Ксюша присоединяется к старшим. Играют в шашки и шахматы, стратегии и мемо-игры, которые тренируют память, развивают творческое и логическое мышление. Очень любят наборы для рисования песком, 3D-ручки, конструкторы и паззлы. Сейчас собирают картину из 2000 деталей.
- Да все им интересно, - говорит Максим. – Поиграть в прятки – любимое занятие! Побороться с папой и между собой – еще бы! Помочь маме на кухне, что-то нашинковать, помешать, вырезать фигурное печенье из теста – с удовольствием! Стёпа однажды сам предложил мне попилить. Пошли с ним просто пилить доски. Я занимаюсь ремонтом электроники, так они и паяют с удовольствием.

А еще вся семья любит читать. Вместе и взахлеб. Часами готовы слушать, как читают родители, и сами ни за что не откажутся от интересной книги.
- Недалеко от нашего дома есть две замечательные библиотеки — Центральная на проспекте Большевиков и Библиотека-студия на Искровском. Мы были приятно удивлены огромному количеству современных книг, стильному интерьеру библиотек, где к тому же регулярно проводят мастер-классы, интересные познавательные мероприятия, конкурсы... Знаете, качественными книгами нелегко заполнить домашнюю библиотеку из-за их дороговизны, а в городских библиотеках можно взять почитать всё то, что сейчас издают — красивые, яркие, оригинально оформленные книги любых жанров, современные журналы и комиксы. С удовольствием ходим туда за литературой, а однажды старший сын победил в конкурсе рисунков при библиотеке.

Когда родилась младшая Ксюша, у семьи, ставшей многодетной, появились льготы на посещение музеев, выставочных комплексов и других культурных мест Санкт-Петербурга. С тех пор практически каждые выходные Максим, Оксана и дети куда-нибудь выбираются.
- Просвещаемся всей семьёй, - смеются взрослые. – Посещаем театры, ходим в кино. Наша маленькая с нами с пелёнок, и никогда не была против.
Летом Бардиновы катаются на велосипедах (Ксения в специальном велосипедном кресле), на роликах, играют в футбол.

Автограф от президента

- Поддержка от государства чувствуется, - спрашиваю.
- Мы – жители Санкт-Петербурга, получаем небольшую материальную помощь, как многодетные, - говорит Оксана. – Младшая пошла в сад в 2 года 7 месяцев по льготной очереди. Но знаю не понаслышке, что в других городах страны с поддержкой многодетных сложнее. Трудностей достаточно у любых родителей, независимо от количества детей в семье. Но решать их должны сами родители, а помощь от государства воспринимать приятным бонусом.

- У нашей семьи есть одна мечта на всех: большой дом с хорошим земельным участком, - добавляет Максим. – Если бы помогали в решении жилищного вопроса, это была бы самая большая и важная помощь. У нас ипотека забирает большую часть дохода, а работаю я один. Жена занимается детьми и домом. К тому же ждём рождения четвертого ребенка. Конечно, в вопросе жилья нужна активная поддержка не только многодетным, но и любой молодой семье.

- Вот если бы у вас была возможность задать вопросы президенту нашей страны, что бы вы у него спросили, - интересуюсь.
- Вопросов нет, - отвечают, улыбаясь.
- Я бы попросил у Владимира Владимировича автограф, - добавляет Серафим.

Неидеальная семья?

Прощаясь, не могла не спросить у Бардиновых и про секрет семейного счастья.
- Как такового секрета нет, говорит Оксана. – Мы, как и все: любим, спорим, живем друг другом. Главное, наверное, любовь и терпение.

- Готового рецепта нет, - поддерживает супругу Максим. – Вот разговариваем с вами сейчас, и получается, что семья у нас идеальная. Это, конечно, не так. У нас свои бытовые и материальные трудности, семейные споры или непонимания. Проблемы в воспитании детей тоже есть. Но об этом не принято говорить, и, Слава Богу, мы с этими трудностями пока справляемся.

Галина КАРТАШОВА