Поиск по сайту

gosuslugi img

Безопасность в весенне-летний пожароопасный период

На территории Санкт-Петербурга наступил весенне-летний пожароопасный период. В целях недопущения пожаров администрацией Невского района Санкт-Петербурга издано распоряжение от 09 апреля 2018 года № 1241-р «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года».

dacha

Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожное обращение с огнем, брошенная непогашенная сигарета, баловство детей. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки — заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам!

На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках; не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте их непотушенными. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.

В целях уменьшения риска возникновения пожаров особое внимание следует уделить соблюдению требований пожарной безопасности в жилом фонде: не загромождать мебелью и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы; не захламлять балконы и лоджии квартир; не устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы; запрещается: сбрасывать тлеющие табачные изделия вниз; загромождать пожарные шкафы, а также использовать противопожарное оборудование не по назначению; эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной изоляцией.

Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением.