Поиск по сайту

gosuslugi img

Как вести себя при пожаре в общественных местах

Во-первых, не стоит ждать, пока вас спасут, дадут команду, найдут и так далее. Сами вызывайте спасательные службы при первых признаках пожара – задымлении, подозрительном запахе, пламени по номеру 112. Если есть возможность, незамедлительно покидайте здание.

img13

Во-вторых, подготовьте себя и своих близких к такому развитию событий. Периодически в игровой форме обучайте детей, что делать в подобной ситуации. Научите их первым делом, приходя в любое учреждение, обращать внимание на план эвакуации, запасный выход. Сфотографируйте его на телефон, пусть будет под рукой. Приучите себя и детей автоматически думать, куда бы вы побежали, если бы сейчас, здесь, вот в этом офисе, магазине, клубе, школе – начнется пожар. Доведите эти действия до автоматизма. Большинство гибнет не от огня, а от дыма, продуктов, которые выделяются из-за горения. Все знают, что при строительстве и ремонте могут использоваться дешёвые материалы. При горении они выделяют ядовитые вещества. Человек очень быстро задыхается и теряет сознание. Поэтому так важно защитить дыхательные пути – платочек, тряпочка, шарф, футболка, любая ткань, смоченная водой или мочой поможет не наглотаться дыма. Ещё один важный момент: задымление идёт наверх, поэтому лучше передвигаться, нагнувшись к полу, даже лечь и ползти. Очень важно не паниковать. Постарайтесь взять себя в руки, хотя бы досчитайте до 7-10. А затем действуйте, спасайте свою жизнь».

Важно заранее ознакомиться со всеми правилами безопасности. Спасать себя с умом, не совершая типичных ошибок. Например, люди стараются спасти своё имущество, теряя драгоценные минуты, бегут на парковку, думая об автомобиле, а не о своей жизни. Пытаются тушить огонь в квартире - водой, открывают окна, чтобы дым ушёл. Но при этом кислород ещё больше раздувает пламя.

«Ситуации бывают разные, и это тоже надо учитывать. Одно дело, когда загорелось что-то в квартире и совершенно другое дело, когда вы находитесь в каком-то учреждении или в окружении толпы. Огонь может быть где-то там, а может отрезать вам пути к выходу. Именно поэтому важно периодически перечитывать все правила и рекомендации, В том числе важно время от времени проводить тренировочную эвакуацию. Сотрудники учреждений должны как «отче наш» знать, что делать в случае пожара, куда бежать, как помогать посетителям. Не бойтесь интересоваться, где пожарный выход, огнетушители, работает ли сигнализация, открыты ли двери. Будьте готовы к разным ситуациям, ведь дело идёт о вашей жизни».

Так же надо знать правила, касающиеся поведения в толпе. Паника и давка способна погубить больше человек, чем дым и огонь. Во-первых, надо двигаться вместе со всеми. Ни в коем случае не останавливаться и приложить максимум усилий, чтобы не упасть. Во-вторых, если упали, то тут же быстро всеми способами вставайте, цепляясь за других (если придётся). В-третьих, будьте бдительны, огибайте углы, столбы и любые другие препятствия, чтобы вас не зажали и не придавили. Постарайтесь скрестить руки на груди, выставив локти вперёд и держась руками за плечи на случай, если вас всё-таки сдавят (так будет легче дышать).

Будьте внимательны уважаемые жители Невского района. Не забывайте основные правила пожарной безопасности и соблюдайте их.