Поиск по сайту

gosuslugi img

Анатолий и Серафима Власенковы: снова жених и невеста

25 февраля 1968 года в ленинградском Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова (ныне Фурштатская улица) они сказали друг другу «Да».
Когда 50 лет для двоих пролетают будто один миг, наполненный нежностью и любовью, не хватает слов, чтобы описать ощущения – свои и моих героев. Наверное, именно о таких браках говорят, что их союз заключили на небесах, задолго до первой встречи и первого танца под «Маленький цветок» Сиднея Беше.

Власенковы

Наши золотые

В уютную комнату льется мягкий утренний свет. Настырно свистит закипающий на плите чайник. Ароматы из кухни будоражат вкусовые рецепторы. Мы сидим на диване, листаем свадебный альбом. Анатолий Георгиевич и Серафима Андреевна Власенковы вместе уже полвека.

- Мы молодые поженились, мне еще и 19-ти не исполнилось, а Толе было 22 года, - рассказывает Серафима Андреевна. – Любовь у нас была с первого взгляда и первого танца – мы с мужем в клубе познакомились. Вот только я его еще раньше приглядела.
В юности Серафима Андреевна участвовала в художественной самодеятельности. На одном из выступлений она и заприметила высокого и статного юношу с озорным огоньком в глазах. Увидела и пропала. Точно так же пропал и Анатолий Георгиевич, когда под «Маленький цветок» впервые пригласил свою будущую жену на танец.

Анатолий Георгиевич, как и положено, просил руки и сердца будущей жены у родителей.

- Мама тогда заартачилась, начала меня отговаривать, мол, молодая еще, не спеши замуж, - вспоминает Серафима Андреевна. – А папа ей сказал: «Знаешь, Аня, первое солнышко не обогреет, потом долго ждать тепла». И мама сдалась. Я эти его слова до сих пор помню и Толе говорю.

Свадьбу сыграли веселую.

- Выкупа не было, так что Серафима мне бесплатно досталась, - шутит Анатолий Георгиевич.
И жизнь пошла своим чередом. Власенковы стали жить у супруга вместе с его мамой и сестрой в небольшой квартире на Правом берегу. Серафима училась в педагогическом институте, Анатолий – в Военмехе. Через некоторое время родилась долгожданная дочь Леночка, и молодые встали на очередь на квартиру.

- Мама супруга и его сестра Надя нам очень помогали, - рассказывает Серафима Андреевна. – И по хозяйству, и с детьми (у Власенковых две дочери – Елена и Марина –прим. авт.). Жили мы дружно и весело. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зато потом, когда через 10 лет получили вот эту квартиру, думали, ну куда нам столько! Это же настоящие трёхкомнатные хоромы! С тех пор так здесь и живем.

Всё впереди

Практически вся трудовая деятельность главы семейства связана с заводом «Большевик». Серафима Андреевна работала в научно-исследовательском институте «Прометей», куда впоследствии пришла работать и старшая дочь Елена.

- Всякое в жизни было, - вспоминают супруги. – И дети болели, и финансовые трудности были. Но мы всегда поддерживали друг друга и любили. Наверное, поэтому нам удалось сохранить семью.

- Толя везде успевал, он и сейчас все успевает, - улыбается женщина. – И дома, и на работе. Знаете, он так наловчился девчонкам косы заплетать, что я ему и в подметки не гожусь!
У четы Власенковых две дочери, три внука и внучка.

- Старшему 28 лет, среднему 15, младшему 7 – первоклассник. А принцесса наша собирается замуж, - с нежностью говорят Власенковы о внуках. – И мальчик у нее хороший – хоккеист. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо.

- Советы детям даёте, - спрашиваю.

- Мы без надобности никогда в их жизнь не лезем, - отвечает Серафима Андреевна. – Спросят, посоветуем, а нет, так нет. Понимаете, важно обязательно друг друга чувствовать и уделять внимание семье. Ну и, конечно, уважение и любовь, без них никуда.

- И спустя 50 лет любите?

- А как же, - мягко улыбается Анатолий Георгиевич.

- Люблю, люблю, - кокетничает Серафима Андреевна. – Я благодарна мужу за то, что все эти годы он был рядом и ни разу за всю жизнь не назвал меня плохим словом. Толя – удивительно преданный человек, с шикарным чувством юмора. Горжусь им и бесконечно уважаю.

Несколько лет назад Власенковы пришли на концерт в «Буревестник». Оркестр играл их любимый «Маленький цветок».

- Это было что-то! Как бальзам на душу. Сразу нахлынули воспоминания, радость и счастье. Да что воспоминания – все у нас еще впереди. Дети выросли, внуки большие. И все мы очень любим друг друга и бережем. Главное – не болеть, а остальное приложится.

Уважаемые Анатолий Георгиевич и Серафима Андреевна! От всей души поздравляем Вас с золотой свадьбой! Искренне желаем Вам здоровья и счастья! Горько!

Галина КАРТАШОВА