Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Памяти героев Ленинграда

27 января в 11.00 у Невского мемориального ансамбля "Журавли" (пр. Дальневосточный, у д. 55) состоялся торжественно-траурный церемониал, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Традиционно почтить память героев-защитников Ленинграда, жителей Невского района собрались те, кто пережил страшные годы блокады, их дети и внуки, школьники и студенты, врачи и учителя, рабочие, представители общественных организаций, сотрудники администрации Невского района, правоохранительных органов, муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В этот день у мемориала «Журавли» звучали стихи и песни о войне и блокаде, цитаты из воспоминаний знаменитых ленинградцев-блокадников, приводили страшные цифры – за годы блокады, по разным данным, в Ленинграде погибло от 400 тысяч человек до 1,5 миллионов. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от артобстрелов и бомбёжек. Остальные 97% умерли от голода.

- Эта дата вписана в историю нашей страны и всего мира судьбами огромного количества ленинградцев, - отмечает Глава муниципального образования Невский округ Алексей Самойленко. – Их подвиг – не просто пример самопожертвования и мужества, но также свидетельство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине, которыми по сей день восхищаются во всех уголках нашей планеты.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к братским могилам тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения от горя и страданий.