Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Как пройти в библиотеку?

Когда произносишь слово «библиотека», нередко можно встретить реакцию: «Как? Они еще существуют?» Об этом мы поговорили с директором Централизованной библиотечной системы Невского района Натальей Ярцевой.

Они существуют!

- Мы не просто существуем, но активно развиваемся и совершенствуемся. В 2014 году указом Президента России В. В. Путина были утверждены «Основы государственной культурной политики», в которых, в частности, отмечается усиление роли библиотек в деле исторического и культурного просвещения и воспитания.

В Петербурге при поддержке Правительства города и лично губернатора Г. С. Полтавченко, задачи развития библиотечной системы успешно реализуются. Так, за последние годы в районе открылись две современные библиотеки, широко известные как в Петербурге, так и за его пределами. При непосредственном участии главы администрации А. В. Гульчука на базе библиотек проводятся крупные мероприятия, например, в рамках Международного культурного форума. Кроме того, библиотеки района приняли современный вид и оснащены по последнему слову техники. Библиотека сегодня – это не только место для чтения, но и территория творческого общения, где проходит множество разнообразных мероприятий, например, в течение последнего месяца в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева экспонировалась передвижная выставка из краеведческого музея г. Певек (Чукотский автономный округ). Одним словом, мы идем в ногу со временем и в то же время бережно храним традиции.

- Сколько сейчас библиотек в Невском районе?

- Сейчас в нашей системе 15 библиотек. В сентябре открылась новая библиотека им. Даниила Гранина на Дальневосточном проспекте дом 6, корпус 1. Как Даниил Александрович всегда был на одной волне с Санкт-Петербургом, так и библиотека, несомненно, станет культурной точкой притяжения для жителей города. Ну а задача сотрудников – наполнить библиотеку событиями, привлекательными для людей разных возрастов и интересов.

Кто читатели?

- Наталья Михайловна, кому нужны библиотеки сегодня? Кто становится читателем библиотеки?

- В библиотеки приходят с самыми разными запросами. Приходят родители с маленькими детьми – в библиотеках сегодня много интерактивных книг, которые можно не только читать, но и слушать, щупать, с которыми можно играть. Покупать такие книги домой не всегда есть финансовая возможность, а в библиотеке их можно получить бесплатно.

- Сколько стоит записаться в библиотеку?

- Все наши услуги абсолютно бесплатны. Читателем библиотеки может стать любой житель нашего города или Ленинградской области. Уже несколько лет в Санкт-Петербурге действует единый читательский билет, то есть, получив билет в любой районной библиотеке, вы можете пользоваться любой общедоступной библиотекой города. Кроме этого, для удобства читателей существует единый электронный каталог, который доступен через интернет.

- В начале разговора вы сказали, что библиотеки – это территория творческого общения. Что вы имели в виду?

- То, что в наших библиотеках каждый может найти себе занятие по душе. У нас есть и развивающие кружки для малышей, и мастер-классы в разнообразных творческих мастерских – от лепки из соленого теста и оригами до 3D-дизайна и анимации. Для людей элегантного возраста почти в каждой библиотеке организованы занятия по компьютерной грамотности. В наших библиотеках вы можете стать участником разнообразных игровых программ, краеведческих исследований. И, конечно же, мы приглашаем всех на концерты, спектакли, творческие встречи с писателями, поэтами и музыкантами.

- А где можно узнать о ваших мероприятиях?

- В первую очередь на нашем сайте. Там вы найдете полную афишу мероприятий на месяц.

- Я в детстве мечтала стать библиотекарем, чтобы целый день читать книги. Но теперь я думаю, что быть библиотекарем – это все-таки скучно. Кто сейчас работает в библиотеках?

- Книги библиотекари читают, но не на работе. Современному библиотекарю надо уметь и знать очень многое. Нужны и специальные библиотечные навыки, и хорошее знание компьютера, и умение найти подход к каждому читателю. Большую часть мастер-классов и других мероприятий также готовят и проводят сами библиотекари. Так что скучной работу библиотекаря и жизнь в библиотеке сегодня точно назвать нельзя. Приходите к нам и убедитесь в этом сами!

Беседовала Анна МАКАРОВА