Поиск по сайту

gosuslugi img

Бюджет Санкт-Петербурга сохраняет социальную направленность

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга поддержала ряд законопроектов. В частности, 1 ноября в первом чтении был принят проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По словам Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, проект городского бюджета на 2018 год имеет четкую социальную направленность, и, в то же время, предполагает реализацию масштабных инвестиционных проектов. «Главной задачей было точно и правильно расставить приоритеты, исходя из стратегических планов развития Санкт-Петербурга и его экономических возможностей», - пояснил В.Макаров.

Секретарь регионального отделения «Единой России» отметил, что большая часть расходов городской казны пойдет на нужды образования, здравоохранения, социальную поддержку граждан и развитие транспортной инфраструктуры. «Только в будущем году запланировано введение в строй 8 школ, 9 детских садов, 2 поликлиник и психоневрологического диспансера. Город выполнит все свои социальные обязательства перед гражданами. В четком соответствии с действующим законодательством будут проиндексированы зарплаты бюджетников – учителей, врачей, социальных работников. Заметно вырастут зарплаты медработников. Отмечу, что оставив на прежнем уровне зарплаты государственных служащих, мы сэкономим около 900 миллионов рублей, которые будут направлены на социальную помощь нуждающимся», - сказал В.Макаров.

Кроме того, депутаты петербургского парламента на заседании 15 ноября приняли в третьем чтении внесенный фракцией «Единая Россия» законопроект, расширяющий льготы по транспортному налогу для многодетных семей. Законопроектом предполагается освободить от уплаты транспортного налога семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, предлагается увеличить ставку транспортного налога для владельцев мощных яхт, катеров и вертолетов.

Также был поддержан законопроект Губернатора Санкт-Петербурга о внесении изменений в Социальный кодекс, касающихся дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроектом предлагается ввести ряд дополнительных мер социальной поддержки для детей в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших единственного или обоих родителей в период обучения. Поправки дают дополнительные меры социальной поддержки: от предоставления бесплатного проезда и сохранения социальной стипендии до выплаты «подъемных» по окончании обучения.

Немаловажной стала поддержка депутатами от фракции «Единая Россия» законопроекта «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Проект закона предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним гражданам электронных систем доставки никотина и всех компонентов для их использования на территории Санкт-Петербурга. За нарушение установленных правил предлагается ввести административную ответственность в виде штрафов как для граждан, так и для должностных и юридических лиц.

Депутаты также проголосовали в первом чтении за принятие внесенного Губернатором Санкт-Петербурга законопроекта «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге». «В соответствии с этим законопроектом мы сохраняем уровень налогообложения недвижимости, принадлежащей гражданам и малым предпринимателям, на прежнем уровне, но увеличиваем ставки для владельцев роскошного жилья, крупных коммерческих площадей и для иностранных компаний, не имеющих в России постоянных представительств. Так, для заграничных организаций, не имеющих у нас постоянного представительства, ставка налога на недвижимое имущество в 2018 году должна вырасти с 1% до 1,5% (в полтора раза). Еще через год эта ставка вырастет до 2%», - пояснил суть законопроекта В.Макаров.