Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Виктор Котелевец: «К человеку нужно подходить с душой»

«У меня есть жизненный принцип: каждый мой день должен начинаться чем-то новым. Я обязательно должен что-то прочитать, изучить, найти, посмотреть, а потом подвести итоги. Знаете, в моей сознательной жизни еще не было ни одного дня, когда бы я лёг спать, не подведя под ним черту...».

О школе, армии, больших и маленьких детях, и почему за них бывает страшно, нам рассказал депутат муниципального образования Невский округ, директор школы-интерната № 18 Невского района, ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе России, майор в запасе Виктор Котелевец.

DSC06008 Там реверансам места нет

 - Виктор Анатольевич, откуда вы родом?

 - Я родился и вырос в Краснодарском крае. Там окончил общеобразовательную школу и в 16 лет уехал в Санкт-Петербург – поступать в Военный Институт Внутренних Войск МВД России. Уже после института продолжил службу в системе МВД. Сначала на Кавказе, а потом вернулся в Северную столицу.

 - Служить на Кавказе было сложнее, чем в Санкт-Петербурге?

- Это разные уровни, и сравнивать, наверное, нельзя. На Кавказе мы выполняли абсолютно другие задачи, да и люди там другие, не такие, как здесь. Моя служба выпала на начало нулевых. Вместе с ребятами мы участвовали в восстановлении конституционного строя Российской Федерации на территории Чеченской республики.

-  Этот период жизни повлиял на Ваше мировоззрение?

 - Конечно. Как и многие люди, я постоянно учусь. Ни один этап жизни не проходит для меня бесследно. Я делаю выводы и продолжаю двигаться вперед. Так и со службой на Кавказе. Я получил колоссальные жизненные и профессиональные навыки, научился общаться с людьми. Приобрел опыт настоящей мужской работы, который приобретается исключительно в тяжелых условиях, где нет места реверансам.
Благодарен тому времени за людей, которые стали добрыми друзьями и товарищами. Это и офицеры, и подчиненные. Со многими общаемся по сей день, и всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Просто подвел черту

- Виктор Анатольевич, что послужило толчком к переходу из вооруженных сил в сферу образования?

- Это было мое личное решение. Я просто подвел черту. Моя военная карьера удалась – в 30 лет я уже командовал батальоном, уволен в запас в звании майора, через несколько дней присвоят подполковника запаса. Да, была возможность остаться и продолжить службу, но я выбрал для себя другой путь – гражданский. Это событие произошло в 2014-ом году, через две недели после того, как я стал депутатом нашего Невского округа.

На тот момент я уже был довольно плотно связан со сферой образования – служил командиром батальона обеспечения учебного процесса в институте, который когда-то окончил. Должность моя предполагала постоянное самообразование, и процесс этот неостановим. Проводил занятия для курсантов, да еще и сам учился.

Уже после увольнения мне предложили место методиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в администрации Невского района. С удовольствием согласился, ведь специфика службы в системе вооруженных сил и задачи на новой должности были похожи. В новом статусе я познакомился со структурой системы образования Санкт-Петербурга. Мне понравилось. Если взять органы исполнительной власти и органы военного управления, то их структура, задачи и функции между собой очень схожи.

Со временем удалось проявить себя, и руководство Невского района предложило мне возглавить школу-интернат № 18, которая на тот момент была еще детским домом для детей с особенностями в развитии.

За детей бывает страшно

- Думали ли Вы когда-нибудь, что станете директором школы?

- Наверное, каждый ребенок, детство которого пришлось на лихие 90-ые, мечтал о том, что, когда вырастет, сделает все для того, чтобы улучшить жизнь своих родных и близких. В тяжелые для страны годы я мечтал стать представителем закона и власти. Чтобы там, где живу я, мои родители, друзья и знакомые, все было хорошо. В те времена многим ничего не стоило просто так взять и обидеть человека. Именно это хотелось исправить, помочь всем и каждому. Думал ли я, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с образованием и стану директором школы? Честно, нет (улыбается).

Иногда для себя анализирую годы службы в вооруженных силах и работу в школе. Думаю, что проще, а что сложнее. Везде своя специфика. Да, в армии тоже были дети. Правда, чуть старше моих сегодняшних воспитанников. 18-летние, но все же дети. Разница в том, как подобрать ключи к каждому из них. Порой к ребенку сложнее найти подход, чем ко взрослому, и наоборот. Поэтому напрямую сравнивать нельзя. Одно знаю точно: к любому человеку нужно подходить с душой. В армии – к солдату, в школе – к воспитаннику. Важно понять, чем живет человек. Если нужно, выявить причину плохого поведения, проступка (у нас ведь и такое случается), а не наказывать без суда и следствия. И наоборот, похвалить, чтобы простимулировать.

- Виктор Анатольевич, Вы работаете с особенными детьми. Вам бывает страшно? На Вас ведь большая ответственность.

- Ответственности не боюсь. Бывает страшно, знаете, за что? За детей. Да, наши дети получают социальное обеспечение полностью. Это и питание, и проживание, и обучение в стенах интерната. Но некоторые родители не хотят участвовать в процессе воспитания своих детей. Вот на это больно смотреть. И страшно. А так, ответственность – это вещь серьезная, но не пугающая.

Ниточка из детства

- Виктор Анатольевич, расскажите о Вашей депутатской деятельности?

- Никогда не думал, что мне посчастливится стать депутатом. Тем более, такого хорошего округа, как Невский. Около 40 % детей, родителей и сотрудников нашей школы-интерната – это жители Правого берега. За 3 года депутатской деятельности у меня появились прямые контакты с населением нашего муниципального образования. Стараюсь общаться с жителями, работать с людьми, помогать, налаживать крепкие дружеские связи.

Невский округ стал для меня родным. Я вам больше скажу. На территории нашего муниципального образования я встретил своего учителя – Остапову Светлану Ивановну, которая когда-то преподавала в моей школе в Краснодарском крае. Со временем она переехала в Петербург и осела в нашем округе. Сейчас преподает в Академии постдипломного педагогического образования, которую я недавно окончил. Вот такая ниточка из детства. Мир тесен, друзья!

- Пожелаете что-нибудь коллегам в канун профессионального праздника?

- С удовольствием! Учитель – это добрая, хорошая профессия. Педагог должен и обязан так построить свою работу, чтобы маленький ребенок, когда он вырастет, мог вспомнить его наставления и следовать им. «От малых побед к великому будущему» - лозунг нашего образовательного учреждения, который придумали наши воспитанники. Я искренне хочу, чтобы так и было. Дай Бог всем нашим учителям здоровья и успехов. И чтобы все, что было задумано на этот учебный год, исполнилось.

 

Вопросы без протокола

- Любимая книга?
- «Русские о русских» и «Петр Великий» Алексея Толстого

- Любимая музыка?
- Слушаю радио по дороге на работу и с работы. Выходит, эстрадная. Окончил музыкальную школу по классу аккордеон и баян.

- Любимый вид спорта?
- Бокс – детство и юность прошли в спортивных залах. Защищал честь района, города, края и части, в которой служил.

- Любимый город?
Санкт-Петербург.

Досье:

Виктор Анатольевич Котелевец, директор ГБОУ школа-интернат № 18 Невского района Санкт-Петербурга.
Родился 2 августа 1984 года в п. Мирской Краснодарского края.
Окончил Военный Институт Внутренних Войск МВД России в Санкт-Петербурге, получил диплом с отличием.
Юрист по специальности «Юриспруденция».
Ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе РФ.
Воинское звание – майор.
Холост.

Беседовала Галина КАРТАШОВА