Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Тамара Сорокина: «Помогать семьям – моя работа»

Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Накануне профессионального праздника сотрудников сферы социальной защиты населения мы побеседовали с депутатом Муниципального Совета МО МО Невский округ, методистом Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Невского района» Тамарой Сорокиной.

Сорокина фото- Тамара Ивановна, Вы – коренная ленинградка?

- Я родилась и выросла на Волге в городе Куйбышеве – современная Самара. В доме с очень красивым садом, где было много цветов и плодовых деревьев. Все фрукты и овощи родители растили сами. Там же закончила Куйбышевский политехнический институт и по распределению меня, как молодого специалиста, направили на космодром Байконур, а затем и в Москву, где я познакомилась со своим мужем – коренным ленинградцем, который уговорил меня переехать в Северную столицу. Он очень предан своему родному городу, и не захотел оставаться в Москве. Это было в 1980-ом году. С тех самых пор я сменила самарскую прописку, став жителем Невского района (улыбается). Уже в Ленинграде окончила ещё одно образовательное учреждение – Институт социальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Училась на кафедре психологии и педагогики.

- Вы сразу окунулись в общественную работу после окончания института?

- Не совсем. Первые муниципальные Советы образовались в 1998-ом году. Поскольку я проживала на территории нашего муниципального образования, мне была небезразлична его жизнь. Но с головой я погрузилась в социальную сферу в 2000-ом году, когда меня избрали депутатом МО Невский округ.

Вместе с депутатами второго созыва мы участвовали в разработке социальных программ на территории округа. Тогда же было создан «Центр помощи семьи и детям». Я была назначена директором этого муниципального учреждения.

В апреле 2002 года, при содействии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного собрания, на базе нашего Центра была реализована программа «Дети – инвалиды» (создание отделений, площадок для реабилитации детей с ограниченными возможностями). Так я начинала свою деятельность в социальной сфере. Моя работа была направлена на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Опираясь на собственный опыт, легко ли женщине быть депутатом?

- Если ответственно выполнять свою работу, то непросто всем – и женщинам, и мужчинам. Но я считаю, женщина всегда должна быть примером – и в своей семье, и на работе.

Дорогой моему сердцу город

- Тамара Ивановна, есть ли у Вас любимые места в городе на Неве?

- Это Петергоф – пышный дворцово-парковый ансамбль с уникальными системами фонтанов. Настоящий шедевр творческой и инженерной мысли XIX столетия, одно из красивейших мест мира на южном берегу Финского залива. Очень люблю там бывать.

Я вообще люблю нашу страну. У меня даже хобби – путешествие по городам России. Особенно водным транспортом (к сожалению, очень редко удаётся). Ведь у нас так много удивительно красивых и уникальных мест! Россия богата как природными, так и рукотворными достопримечательностями. Удивляет историческими постройками, культурными традициями. Можно увидеть невероятно красивые деревянные храмы и живописные уголки, созданные природой именно для приятного отдыха. Это архитектурный ансамбль Кижи, озёра Карелии, знаменитый Байкал, Алтайский край. Золотое кольцо, символически объединяющее восемь древних городов, и много-много других удивительных мест. Но Северная пальмира остается самым дорогим моему сердцу уголком страны.

- 27 мая Санкт-Петербург отметил День города...

- Это один из самых любимых мною общегородских праздников! 27 мая 1703 года Петр Первый заложил крепость на острове. Этот день считается Днём рождения нашего чудесного города. От всего сердца желаю нашему любимому Санкт-Петербургу дальнейшего процветания. А вам, дорогие жители Невского округа, счастья и благополучия. Крепкого вам здоровья, пусть в каждом доме всегда царят мир, доброта и любовь.

Беседовала Галина КАРТАШОВА