Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Формула семейного счастья

- Привет! Я – Пашка, а это моя Соня, - улыбается зеленоглазый малыш. – Мне шесть, а я хочу, чтобы было одиннадцать. А еще хочу быть, как дядя Андрей – сильным и смелым.
- Мам, а почему именно мы, - спрашивает Соня. – Почему вам предложили нас?
- Никто никого никогда никому не предлагает, - отвечает Татьяна Васильевна. И решение не всегда зависит от нас. Стечение обстоятельств. Порой ты находишься в то время и в том месте, в котором должен находиться. И судьбы пресекаются...

IMG 0487 Судьбы Андрея, Татьяны, шестилетнего Пашки и одиннадцатилетней Сони пересеклись 4 апреля 2016 года. В этот день дети впервые переступили порог дома Дроновых. И остались здесь навсегда.

 - Семья у нас простая, - рассказывает Андрей Витальевич. – Я, супруга, мама жены и двое детишек.

 В квартире уютно и тепло. На плите закипает чайник, об ноги трётся ласковый британец Смоки. Мы сидим на кухне, разговариваем вполголоса.

 

Андрей и Татьяна в браке уже 10 лет. Так вышло, что родить своих детей у пары не получилось, а без ребятни семья считается неполной. Было принято решение взять ребенка под опеку.

- В силу нашего возраста, грудного малыша взять в семью мы не можем, - рассказывает Андрей Витальевич. – Поэтому рассматривали более старших детей. Сначала хотели принять одного ребенка, но так вышло, что у нас их двое, чему мы несказанно рады.
Софья и Павел – родные брат и сестра. «Иголочка с ниточкой», - говорят про них родители. Мама и папы (у детей разные отцы) лишены родительских прав. Однако дети любят их и часто вспоминают.

Чему учат в Школе

Андрей и Татьяна ответственно отнеслись к своему решению. Прежде, чем принять ребят, серьезно готовились. В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Дом милосердия» 1,5 месяца посещали занятия Школы для приемных родителей.

- Мы бесконечно благодарны за курс, который прослушали в Школе, - отмечает Татьяна Васильевна. – Это большое дело. Там мы получили много информации о детях, которых берут в семью. Нас подготовили к тому, что период адаптации ребенка в семье длится от года. Рассказали, как вести себя с ними, как реагировать на истерики и плохое поведение, как их воспитывать и поощрять. Я бы рекомендовала посещать занятия в таких школах не только тем людям, которые воспитывают приемных детей, но вообще всем родителям. Знания, которые мы здесь получили, очень нам помогают.

- Без предварительной подготовки детей брать нельзя, - Андрей Витальевич поддерживает супругу. – Вот так, с бухты-барахты, ты не знаешь о тех нюансах, которые могут возникнуть. К примеру, воспитание отказника или ребенка, мама и папа которого лишены родительских прав – это разные вещи, и они предполагают разный подход. Об этом нам и рассказывали в Школе. Не зная того, чему там учат, очень легко потерять даже родных детей.

Актриса и футболист

Своих детей Дроновы воспитывают без фанатизма и тумаков. Конфликты решают все вместе – разговаривают, обсуждают, объясняют на пальцах, ищут рациональный выход из ситуаций – чтобы всех все устраивало.

В семье Дроновых есть домашние Правила, которые должны соблюдать все члены семьи – и взрослые, и дети. Например, нельзя обзываться, а кричать можно только в лесу или на улице.
Дома полно книг и игрушек, но нет ничего лишнего. У Пашки – велосипед, у Сони – ролики. Мальчик мечтает стать футболистом, егоза Софья – актрисой озвучивания мультфильмов. Своё мнение родители детям не навязывают – позволяют самостоятельно принимать решения и заниматься в тех кружках, которые им интересны. Соня ходит в студию вокала и устраивает для семьи домашние концерты.

- Поёт – заслушаешься, - смеется папа.

Павлик проявляет интерес к спорту. Намекает родителям на футбол, плавание и лыжный спорт.

- Осенью будем определяться, в какую секцию нам пойти, - Татьяна Васильевна гладит сына по голове.

За год у Дроновых сложились свои традиции. Всей семьей любят ходит в театры, музеи и цирк. Летом уезжают на дачу, где ребята уже успели крепко подружиться с соседской шантрапой. 4 апреля для них – самый важный день, который отмечают чаепитием и вкусным тортом. А летом прошлого года отправились в круиз на пароходе по Волге до Нижнего Новгорода.

- Вы вывели для себя формулу семейного счастья, - спрашиваю.

- Любить свою семью, - отвечает Андрей Витальевич.

- А умноженное на В и умноженное на Н, - добавляет Софья. – Правильно я говорю, мам (берёт Татьяну за руку).

- Правильно, Сонечка. Трёхмерное пространство, в котором всем комфортно, уютно и хорошо живется. Даже коту. Он ведь тоже член семьи.

- Счастье – это дети. Мы себя без них уже и не мыслим, - шепотом добавляет супруг. - Ведь так, мамочка, - обращается к тёще.

Блокадница Валентина Константиновна кивает, спешит промокнуть платком глаза.

- Бабулечка, ты почему плачешь, - спрашивает Пашка.

- Это слёзы радости, детка, - отвечает бабушка. Обнимает внука, ласково смотрит на внучку и всем становится хорошо.

Галина КАРТАШОВА