Поиск по сайту

gosuslugi img

Алексей Самойленко: «Нужно любить свой округ»

21 апреля в России отмечают День местного самоуправления. О том, каким был наш округ 30 лет назад, его болевых точках и перспективах газете «Веселый поселок» рассказал глава муниципального образования Невский округ Алексей Самойленко.

Samoilenko min Ребята нашего двора

- Алексей Александрович, каким был Ленинград вашего детства?

- Уютным. Я родился в центре, на улице Красной Конницы, которая впоследствии была переименована в Кавалергардскую. Там моя семья прожила недолго. Волею судеб, мы оказались в Веселом поселке.

В середине 70-ых годов наш район был больше похож на деревню. В окрестностях паслись коровы. Не было метро, работало несколько небольших магазинчиков. Сначала мы жили на улице Крыленко – это была окраина города. Затем переехали на проспект Солидарности.

Судьба накрепко связала меня с этим уголком города – я остался жить в Веселом поселке.
Здесь же заканчивал 13-ую школу. Было неспокойно. Грабежи (а где их не было?), хулиганство, мальчишеские драки. В те времена процветала общность дворов. Понимаете, в спальные районы люди переезжали, в основном, из центра, где жили во дворах-колодцах. Подросткам было очень важно из какого ты двора, свой или чужой. Эта культура перекочевала и на окраины Ленинграда. Мы жили в 10-ом доме на проспекте Солидарности. Через дорогу – нечетная сторона. Для нас эта территория уже была чужой. Конечно, случались стычки с ребятами не только из соседнего двора, но и пограничного Красногвардейского района. На бытовом уровне, без серьезных увечий. Нормальные детские драки двор на двор (улыбается).
Невский район был хоть и спальным, но активно развивался. В конце 70-ых годов здесь началось бурное строительство школ, больниц, поликлиник. Огромным толчком в развитии стало открытие Ледового дворца, станций метро «Проспект Большевиков» и «Дыбенко». Район ожил, стал более цивилизованным. Появились новые продуктовые и хозяйственные магазины, открылся знаменитый мебельный магазин на проспекте Большевиков, 33. Выросли знаковые строения, которые сегодня определяют облик современного Веселого поселка. Вот и получилось, что я наблюдаю развитие и становление этого уголка Северной столицы, можно сказать, с его зарождения и по сей день.

- У вас никогда не возникало желания переехать в другой район города?

- Нет. Я вжился в него и уже никогда отсюда не уеду.

Планов громадьё?

- Алексей Александрович, есть ли у нашего округа серьезные болевые точки?

- Как таковых, серьезных болевых точек нет. Есть общегородские и районные проблемы, которые накладывают отпечаток на работу муниципального образования. Это и асфальтирование, и благоустройство внутриквартальных территорий. Но мы же с вами понимаем, что решение этих проблем зависит от финансирования, которое мы находим для улучшения и устранения тех или иных проблем.

Нынешнее руководство округа и депутаты Муниципального Совета пошли несколько иным путем. У нас более точечный подход. Вкладываем средства не в несколько площадок, как это было раньше, а в один квартал, благоустройством которого занимаемся серьезно и основательно. Только при таком подходе работа муниципального образования видна и ощутима. В 2017-ом году заканчиваем 169-ый округ, переходим на 168-ой, 167-ой и частично на 166-ой.

- То есть планов на текущий год у администрации округа громадьё?

- Планы есть, но скромнее, чем хотелось бы. Мы ограничены теми полномочиями, которыми наделены. Плотно работаем по основным направлениям. Это благоустройство территории округа, поддержка ветеранов, социальная работа с населением, опека и попечительство – работа с детьми, которые оказались в непростой жизненной ситуации. А также культурно-массовая работа – приобретение билетов в театр, проведение массовых мероприятий для жителей нашего Невского округа.

К примеру, основным праздником для нас является 9 мая. В мероприятия, посвященные очередной годовщине со Дня Победы, мы вкладываем много сил и средств, привлекаем общественные организации, приглашаем жителей на массовые гуляния. Стало доброй традицией устраивать реконструкцию военных лет в парке Строителей. Людям, как правило, нравится.

Неравнодушный город

- Есть ли у вас, как у главы Невского округа и его жителя, пожелания к соседям?

- Элементарная просьба – соблюдать чистоту. Чисто там, где не сорят. Фраза, конечно, избитая, но актуальная. Мы устанавливаем урны и контейнеры, организуем площадки для сбора мусора не просто так, а для того, чтобы наш округ был уютным.

Вторая просьба – не парковаться на газонах. Зачем уничтожать и без того небольшие зеленые островки в городе? Сегодня пошла тенденция к созданию открытых и закрытых парковок при строительстве новых домов. Проблема нехватки парковочных мест как-то решается.

Еще один момент. Давайте все вместе беречь то оборудование, которое устанавливается за счет средств муниципального образования. Это скамейки, урны, оборудование на детских площадках. Нужно бережливее относиться к своим дворам. Нужно любить свой округ. Не зря нас называют культурной столицей. Если ты родился в Ленинграде и Санкт-Петербурге, живешь в этом городе, поддерживай этот статус. Культура начинается с себя, с семьи. Дети смотрят на родителей. Если папа и мама бросают мусор на улице или паркуют автомобиль на газоне, ребенок решает, что это норма и вырастает с искаженным представлением о вежливости и соблюдении чистоты. Я надеюсь, что таких людей в городе на Неве все же меньше. И ситуация 3 апреля показала, что Санкт-Петербург – неравнодушный город. После теракта в метро очень много людей откликнулись и бесплатно предоставляли ту помощь, которую они могли оказать.

Давайте помогать друг другу и сотрудничать не только в критические и страшные моменты нашей жизни, но всегда. У нас сложились добрые и хорошие отношения с районными Советами ветеранов и блокадного Ленинграда. Они напрямую высказывают нам свои пожелания и замечания, к которым мы прислушиваемся. Местная администрация открыта для общения с жителями округа. Предлагайте, спрашивайте, советуйте. Со своей стороны, я обещаю, что муниципальное образование будет делать наш округ еще лучше и уютнее.

Мы сотрудничаем с Советом муниципальных образований, который представляет наши интересы и в Смольном, и в Заксобрании. Участвуем в жизни города, а город принимает участие в жизни нашего округа. Плотно взаимодействуем с районной администрацией и главой Невского района Константином Николаевичем Серовым. К примеру, в этом году будем заниматься благоустройством одного из дворов. Средства на него выделяет не только муниципальное образование, но и администрация района. Соответственно, двор получится более красивым. Помогает нам и депутат Законодательного собрания Анастасия Рюриковна Мельникова. Поддерживает нас, выделяет субсидии, участвует во всех наших мероприятиях и в жизни Невского округа. Мы очень благодарны за помощь.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег и депутатов муниципального Совета с Днем местного самоуправления. Желаю всем нам сил, новых идей и начинаний на благо родного города, района, округа. Любите свой округ, берегите его. Тогда и жить в нем станет чуть более приятно и интересно.

Блиц-опрос

- Любимый вид спорта?
- 17 лет увлекаюсь сноубордом. Люблю хоккей. Мастер спорта по дзюдо.

- Настольная книга?
- Карамзин «История Государства Российского».

- Любимое место в Санкт-Петербурге?
- Петроградка.

Беседовала Галина КАРТАШОВА