Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

О реализации статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (комментарии)

Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», внесены изменения в статью 37 и главу 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК).
На основании пункта 1 статьи 37 ГК опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель представляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 28.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Пунктом 2 статьи 26 ГК установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, в том числе, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.
На основании изложенного, при реализации статьи 37 ГК:
- с предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно;
- без предварительного разрешения органа опеки и попечительства несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно распоряжаются своим заработком, стипендией и иными доходами;
- без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекуном или попечителем расходуются суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, к которым следует также отнести выплаты в соответствии с пунктом 1 статьи 15 главы 4 Закона Санкт-Петербурга от 09.01.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», зачисленные на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем.
Аналогичные нормы установлены также Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК).
В соответствии с пунктом 2 статьи 60 СК суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Таким образом, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются родителями без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, поступают в распоряжение опекунов или попечителей (т.е. лиц, заменяющих родителей) и расходуются без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
В соответствии с главой 45 ПС по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый владельцу счета, денежные средства, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными банковскими правилами.
Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее - Инструкция) установлен порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями, Банком России (далее - банки) банковских и иных счетов. Банкам запрещается открывать банковские счета физическим лицам без их личного присутствия, либо его представителя. Согласно пунктам 2.1., 2.8. главы 2 Инструкции банки открывают в валюте Российской Федерации: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
Один из видов банковского счета - специальный банковский счет включает, в том числе, вид банковского счета - номинальный счет. Номинальный счет является специальным целевым счетом, денежные средства на котором не принадлежат его владельцу, а принадлежат бенефициару.
Согласно статьям 860.1, 860.2, 860.3 ПС номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежит другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, принадлежат бенефициару. Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам -бенефициарам. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре, а также основание его участия в отношениях по номинальному
счету.
Договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным указанием даты его заключения. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Договор номинального счета с участием бенефициара подписывается также бенефициаром. В случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, денежные средства каждого бенефициара должны учитываться банком на специальных разделах номинального счета при условии, что в соответствии с договором номинального счета обязанность по учету денежных средств бенефициаров не возложена на владельца счета. Несоблюдение формы договора номинального счета влечет его недействительность. Договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, либо лиц, с согласия которых совершаются операции по счету, либо документов, являющихся основанием совершения операций, а также определения иных обстоятельств, позволяющих банку контролировать соблюдение установленных ограничений в совершении операций.
Обращаем ваше внимание, что случаи и возраст, с которого может быть заключен договор номинального счета с участием бенефициара, ГК не определены.
Необходимо отметить, что согласно статье 57 СК ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В соответствии со статьей 26 ПС несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Учитывая вышеизложенное, а также нормы действующего законодательства, полагаем, что мнение бенефициара (ребенка) при заключении договора номинального счета может учитываться с десяти лет.
На основании статей 860.4, 860.6 ГК бенефициар по договору номинального счета вправе требовать от банка предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, если такое право предоставлено бенефициару договором. Договор номинального счета, заключенный с участием бенефициара, может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара, если договором номинального счета не предусмотрено иное. В случае поступления в банк заявления владельца счета о расторжении договора номинального счета банк обязан незамедлительно проинформировать об этом бенефициара, если это предусмотрено договором номинального счета. При расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару, либо по указанию бенефициара перечисляется на другой счет. Примерная форма договора прилагается.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечного, опекуном или попечителем подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, который открывается опекуном или попечителем в банке. Договор номинального счета заключается и подписывается с участием сторон - банком, владельцем счета, бенефициаром (в случае, если договор номинального счета подписывается с участием бенефициара), с обязательным указанием даты его заключения. Опекун или попечитель является владельцем номинального счета, денежные средства на котором ему, как владельцу счета, не принадлежат, а принадлежат бенефициару (подопечному). Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, принадлежат бенефициару (подопечному). В договоре номинального счета в обязательном порядке должны быть указаны сведения о бенефициаре, либо получения информации от владельца счета о бенефициаре.
Денежные средства, принадлежащие бенефициару, зачисленные на отдельный номинальный счет, расходуются опекуном или попечителем (владельцем номинального счета) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Банковский счет, открытый опекуном или попечителем по договору номинального счета, дает возможность владельцу счета совершать операции с денежными средствами, принадлежащими бенефициару. Ответственность по распоряжению денежными средствами, зачисленными на отдельный номинальный счет, возложена на владельца счета.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель (владелец номинального счета) представляет в орган опеки и попечительства отчет о расходовании сумм, зачисленных на отдельный номинальный счет.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством орган опеки и попечительства осуществляет надзор за исполнением обязанностей, возложенных на опекунов или попечителей.