Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Игорь Маснык: Лучше округа, чем Невский, мне не найти

masnykФотограф – профессия творческая. Запечатлеть мгновения жизни,  остановить время, передать атмосферу события под силу только настоящему профессионалу. Житель Невского округа Игорь Маснык с детства не расстается с фотокамерой.

О вдохновении, фотоискусстве, культуре и Невском округе мы побеседовали с этим талантливым и творческим человеком.  

Лед тронулся, мир перевернулся

- Игорь, Вы - коренной петербуржец? Давно живете в Невском округе?

- Нет. Я живу в Питере с 2001 года. Так получилось, что по приезду в город я оказался в Невском районе, да так и остался здесь жить. Сначала пребывание было временным, но к тому времени, когда передо мной встал выбор постоянного места жительства, я уже знал, что лучше округа, чем Невский, мне не представить и просто не найти… А вообще в Ленинград я приезжал еще в середине 80-ых годов туристом. Была такая детская мечта приехать сюда еще раз. Что тут добавить, мечта сбылась (улыбается).

- Фотографией увлекаетесь с детства?

- Классе в 6-ом или 7-ом родители подарили мне на День рождения фотоаппарат «Зенит ЕТ». Затем пришлось покупать фотоувеличитель, глянцеватель и другое дополнительное оборудование. В те времена никто не мог предположить что в скором  будущем все перейдут на «цифру», только пленка и в основном черно-белая... Помню, как во времена дефицита, когда в магазинах не было ни проявителя, ни закрепителя, мы с другом ходили в местную больницу и в рентген кабинетах выпрашивали необходимые реактивы (смеется()вали необходимые реактивы..."ждения еще раз. Что тут добавить, мечта сбылась ()ста жительства, я ).  

Потом был период времени, когда я в силу различных причин не фотографировал.  Время шло,  пришла и «цифра». Вы знаете, Галина, жить в таком красивом городе как Санкт-Петербург и не фотографировать, я просто не мог. Пришлось вернуться к хобби из моего далекого детства.

Так как моя работа частично связана с крышами, то и фотографировать  я начал с высоты,  но первоначально виды Невского района, то есть места где я работаю. Хотелось большего: центр, старый город,  доминанты… Не скажу, что был какой-то план, так, что-то в подсознании.

Так и продолжалось, но в один прекрасный момент я познакомился с молодыми питерскими фотографами – с Иваном Смеловым и Кириллом Казачковым. Лед тронулся, мир перевернулся, это знакомство послужило к переосмысливанию фотографии как таковой. Я многому научился у этих ребят, за что огромное им спасибо! Кстати, они тоже фотографировали наш город с высоких точек, то есть наши интересы совпадали. Так ко мне вернулся азарт. Это было в марте 2011 года.

КПЗ и своры собак

- Игорь, сегодня фотография – это Ваше основное занятие, которое приносит доход, или все-таки хобби?

- Фотография – это не работа. Основная работа у меня другая. Но когда ты фотографируешь, то приходиться работать, думать, выбирать ракурс, менять настройки, ориентироваться на погоду. Фотография для меня – скорее хобби, общение с такими же одержимыми. И в то же время не просто увлечение. Фотография – это жизнь!

- Кто или что вдохновляет Вас на творчество?

- Интересный вопрос. Я уже говорил что фотография для меня хобби. Мне интересно фотографировать, интересно получать нечто большее, чем я могу сделать. 

Сначала я был одержим съемкой городского пейзажа, а потом понял, что на этом не стоит останавливаться, ведь есть и другие жанры фото, которые и мне интересны, и моим зрителям. Я понимаю, что не стоит загонять себя в коридор «творческого кризиса», а потому пробую снимать и в других жанрах как, например, «салюты и фейерверки», а также съемка звезд, «астро съемка». Вот, например,  портреты я не снимаю, но понимаю, что пройдет время и мне придется совершенствоваться. Здесь главное – никогда не сдаваться. 

А еще, когда я фотографирую, я общаюсь со своими друзьями, где-то отдыхаю, где-то путешествую, где-то, наоборот, попадаю в очень сложные и опасные ситуации. Например, когда я неофициально пробираюсь на крышу, чтобы снять необычный ракурс, и меня задерживает полиция. Приходится затем проводить время в КПЗ. Или где-то снимаешь заброшенный храм, а на тебя нападает свора собак. Но после всего этого ты все равно получаешь фотографию, результат. И вот это хорошо. Это главное. В совокупности все это и вдохновляет.

Есть еще один фактор, который относится и к Питеру, и к Москве, и к другим городам России. Это фотографы, которые не стоят на месте. Они молодцы, они вдохновляют. Смотришь на их работы и понимаешь, что тебе самому есть, к чему стремиться.

Творить и не стесняться

- Сегодня все, кому не лень, приобретают «зеркалки» и позиционируют себя фотографами. Как Вы считаете, повальное увлечение фотоискусством – это дань моде или нечто другое?

- Если человек может себе позволить купить «зеркалку» плюс  объективы к различным видам съемки, то это говорит о хорошем благосостоянии. И это радует, поскольку не каждый может себе позволить купить дорогую камеру. Я вот просматриваю разные фотосайты, и вижу, что на периферии мои коллеги фотографы имеют более дешевые камеры, а вот те, которые живут за границей, не уступают Питеру и Москве. Да, в этом мире все относительно…  

Является ли увлечение фотографией модой? Думаю, да. Этакий  мейнстрим! Люди в интернете видят как профессиональные фотоработы ,  так и «народное фото». Возможно они хотят что-то повторить или даже сфотографировать лучше образца. Сегодня происходит «фотореволюция». Что будет дальше? Сложно ответить, но зритель всегда будет отдавать предпочтение тем фотографам, у которых качество работ лучше и выше.

- Игорь, Ваши советы начинающим фотографам.

- Сначала изучить теорию. Я  знаю некоторых начинающих фотографов, которые не знают,  что такое выдержка и диафрагма. Это никуда не годится. Если купил камеру, то  соизволь прочитать  инструкцию по эксплуатации, выучить и понять азы фотографии. А дальше фотографировать и не останавливаться, творить и не стесняться. Пробовать работать в различных жанрах.  Проводить анализ проделанной работы. Например, сделал кадр при определенных настройках, затем настройки поменял, сделал еще кадр и так далее. Пришел домой, посмотрел на компьютере, сравнил, выбрал, где лучше. В следующий раз будешь понимать, какие настройки применять... Со временем придёт опыт и авторский стиль.

Отдавайте частицу себя

- Игорь, 2014-ый год в России объявлен Годом Культуры. Ваше отношение к такого рода инициативам: действенно ли это? Привлекает ли внимание людей? Заставляет ли их действительно приобщаться к прекрасному, или это лишь номинальное мероприятие?

- Развитие российской культуры – дело нужное. У нас огромная страна и необъятная культура. И, если в этом году будет больше внимания уделено  музыке, кинематографу, музеям, религии, истории, фотографии, то это только плюс. Меня это привлекает, думаю, и большинство из нас тоже.  

- Среди Ваших работ есть и фотографии Невского округа. Вы – его житель. Хотелось бы что-то изменить в округе, сделать его лучше?  

- Когда я смотрю цифровое телевидение, я вижу красивую картинку. Меня все устраивает, я доволен. Но в один прекрасный момент я  знакомлюсь с качеством HD и понимаю, что это лучше. Возможно, этот пример – не совсем корректный ответ  на Ваш вопрос, но как-то так...  Мне наш округ нравится, я его люблю!  Мне нравится,  что в нашем Невском округе есть спортивные и детские площадки. Что дворы реконструируют, они становятся  чище и светлее. Радуют парки им. Есенина и Строителей. В вечернее время улицы ненавязчиво патрулируют курсанты полиции, следят за порядком. Все это хорошо.  А вот строительство новых домов за последнее время не сильно радует. Всему должен быть предел. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю.  

А чтобы наш Невский округ стал еще краше, надо чтобы каждый из нас внес небольшую долю в его развитие, отдал частицу себя. Или, например, в Гатчине каждый год проводят «Ночь Света» или «Ночь Музыки». Может, и в нашем Невском округе организовать ежегодное культурное шоу? А со своей стороны я обещаю, что буду продолжать фотографировать и радовать всех видами нашего района и округа.

Беседовала Галина КАРТАШОВА

Досье:

Игорь Маснык

Родился 3 марта 1974 года в г. Шахтерске Донецкой области

После обучения в восьмилетней школе поступил в Горловский автотранспортный техникум (ГАТТ), получил специальность техник-механик по ремонту автомобилей. Работал механиком по транспорту на шахте Северная в городе Снежном Донецкой области. 

С 2001 года живет в Санкт-Петербурге.  Работает в интернет-компании инженером по эксплуатации сети: устраняет аварии, неисправности, занимается строительством новых объектов. Очень любит свою работу.

Женат, есть дети.

Увлекается фотографией, шахматами, пинг-понгом