Поиск по сайту

vybory

gosuslugi img

Валентина Бранчугова: «Вся жизнь - работа»

- Нас у мамы было шестеро. Я родилась вместе с братом – мы двойняшки. Папа хотел, чтобы сын носил имя Рев, а дочь – Люция. Вместе Революция. Мама его тогда отговорила, а сестренка Катя назвала нас Вовкой и Валей. С этим именем я и живу. Уже 86 лет.

DSC 8337У Валентины Яковлевны Бранчуговой удивительно добрые глаза. Такой взгляд сегодня редко увидишь. Глубокий, вдумчивый, с искоркой. Улыбается, приглашает в свою комнату. Усаживает за круглый стол, над которым развесил мясистые листья куст розы. Показывает фотографии, рассказывает о жизни. Мы встретились 18 марта. У Валентины Яковлевны как раз был День рождения.

Город детства
- Мы с Вовкой родились в Ленинграде, в 1928 году, - рассказывает именинница. – Жили мы тогда в Куйбышевском районе, Шведский переулок, дом 2, квартира 45. Окна нашей комнаты выходили на автобусный парк. Его потом перепрофилировали и организовали

Таксомоторный парк №1. У нас там мама работала.

Ленинград своего детства Валентина Яковлевна вспоминает с теплотой. Это и школа рядом с домом, и Михайловский сад, в котором проводила очень много времени.
- Мой сад, - говорит она. – С ним у меня и ассоциируется детство.

В 30-ые годы большую семью Бранчуговых настигла беда. Умерли трое из шестерых детей. 4 декабря 1934-го ушел из жизни и отец. Похоронили его на Смоленском кладбище. Так, мама Валентины осталась вдовой с тремя детьми.
- «Заботливые» органы опеки предлагали маме отдать меня и сестру в детский дом, а Вовку оставить в семье, - вспоминает Валентина Яковлевна. – Она наотрез отказалась. Говорила, буду работать сутки напролет, но в интернате никто из вас жить не будет. Она и работала. Вечером укладывала нас спать, а сама отправлялась мыть автобусы. Возвращалась с работы в пять утра. Так мы и жили – бедно, но вместе.

В июне 41-го Валюша Бранчугова окончила пятый класс. Вприпрыжку бежала в школу мимо Спаса-на-Крови, Михайловского сада, Фонтанки – спешила получить табель с оценками... Учителя объявили школьникам о начале войны.

В то время мама Валентины уже работала на Монетном дворе. Детей рабочих начали вывозить в тыл. Поехали и Бранчуговы. Но когда поезд подошел к станции, на которой должны были разместить детей, выяснилось, что немецкий десант уже оккупировал близлежащие села. И поезд вернулся в Ленинград.

- Помню, как шли пешком от Московского вокзала по Невскому проспекту. Уже тогда все окна на Невском были заклеены бумагой крест-накрест. Страшно было до мурашек.

Так Валя, Вовка и их сестренка Маша остались в Ленинграде. Мама ребят отказалась от эвакуации с Монетным двором и в блокаду устроилась работать на завод №280, что на Плеханова, 5. В августе 1942-го года семью из четырех человек вместе с заводом все же эвакуировали в Ульяновск. Валентина Яковлевна до сих пор отчетливо помнит, как они убегали из осажденного города. Как ехали в товарном вагоне с обессилившими от голода людьми. Многие умирали в дороге. Трупы оставляли на станциях по пути следования, и поезд спешил дальше, увозя измученных ленинградцев в тыл.

Счастливая. Честное слово!
После окончания войны Бранчуговы вернулись в родной город. 17-летняяя Валентина сразу же устроилась на завод.
- Первое время после войны все же было голодным, - вспоминает она. – Нас на заводе сразу предупредили, что рабочих карточек на продукты нет, а потому мы должны получать продуктовые карточки служащих. Ну, как на такую карточку можно было прокормить себя и семью, ведь работа у нас была тяжелая, физическая?! Я и еще две девочки отказались. Нас сразу в Горбюро отправили. Думала, пропесочат там как следует, а нам выдали направление на Картографическую фабрику гидрографии Военно-Морского флота. Там я и проработала до 7 февраля 1972 года.

Вся жизнь Валентины Яковлевны – работа. О том, чтобы отдыхать, она, кажется, и вовсе не помышляла. Каждый будний день ровно в 7 часов 30 минут заступала на смену. До 16.30 – работа. В 17.00 спешила в вечернюю школу рабочей молодежи. Оттуда – домой, к маме и маленькой дочери.

«Спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица», - будто про нее говорил герой известной советской комедии. Играла в баскетбол, занималась в драмкружке. По субботам рабочую молодежь на грузовой машине везли в Репино на общественные работы. Валя Бранчугова и там была профоргом. Позже девушку назначили комсомольским секретарем, а потом и секретарем партии.
- Так мои молодость и взросление прошли, - тепло улыбается Валентина Яковлевна. – работала с 14 лет и до 80-ти. От простой рабочей выросла до начальника отдела кадров родной Картографической фабрики. 25 лет проработала там, а потом, по состоянию здоровья, пришлось уйти.

7 лет до пенсии Валентина Яковлевна проработала инспектором отдела кадров в институте «Гипрогазоочистка». Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Правда, отдыхать она не собиралась. Тут же вступила в организацию «Жители блокадного Ленинграда» и занялась общественной работой. Вместе с другими членами общественной организации приняла участие в создании 11-ой «Книги Памяти» Невского района. Чуть позже вступила в общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Невское», где и работает по сей день.

- Мама всегда мне говорила: «Валька! Никогда и ничего чужого не бери». Её завет я выполнила. Ни разу ничего чужого не взяла, а свое отдавала с радостью. Может быть, поэтому люди ко мне всегда хорошо относились.

И чуть слышно добавляет:
- Я счастливая. Честное слово, счастливая. Любила и люблю работать. Работа, девочка, – это моя жизнь.

Галина КАРТАШОВА